(一社)埼玉県物産観光協会(会長:朝霧重治)は、日帰り体験『日本酒特別講座と唎酒I 権田酒造編【籠原駅 集合/解散】』の申込を受付中です。

おすすめポイント

麹づくり
【埼玉県北部地域の蔵元を訪問】今回の講座では、蔵人から蔵の中を案内してもらいながら日本酒の特徴について学習します。蔵元見学+日本酒についての講座+唎酒 といった流れで、日本酒の魅力を体験していただきます。体験後は美味しい料理をいただきながら日本酒で乾杯!します。※2024年全国新酒鑑評会 金賞受賞の「直実」で乾杯!します。この機会にぜひ、ユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」の日本酒について学んで、唎いて、味わっていただければと思います。

櫂入れ
【特別講座と唎酒I】訪問先は熊谷市の権田酒造です。蔵人の権田拓弥さんを講師に日本酒の製造工程、日本酒の区分と分類、原料米品種と酒質、精白が酒質に及ぼす影響についてお話を伺います。また、唎酒ワンポイントレッスンとして、”器による味の変化を楽しんでいただく”、”温度による味の変化を楽しんで頂く” 等を実施予定です。

槽搾り
【権田酒造】嘉永年間(1850年)創業。手間暇を惜しまない昔ながらの製法で、熊谷産の酒米や熊谷で開発された酵母を使用し、地元熊谷にこだわった酒づくりをしています。代表銘柄は「直実/なおざね」。平安時代に武将・僧侶として活躍したという郷土の英雄、熊谷次郎直実の名から付けられています。豊かな水と風土の恵みを受けた、芳醇ですっきりした酒質の熊谷の地酒です。
◆ツアー概要
【旅 行 日 】2025年3月17日(月)、22日(土)、24日(月)、29日(土)
【旅行代金】8,000円(税込み)※20歳以上の方限定のツアーです。
【募集人員】各回16名様(最少催行人員8名様)
【添 乗 員 】同行してお世話します。
【交 通】タクシー利用
【食 事】朝食0回 昼食0回 夕食1回
【集合解散】JR高崎線 籠原駅 南口
◆ツアーの詳細とご予約
埼玉県公式観光サイト「ちょこたび埼玉」(ツアー)
https://chocotabi-saitama-store.jp/archives/activity/577219
◆事業の背景
当協会は観光地域づくり法人(DMO)として登録され、第2種旅行業も取得しており、県内市町村・事業者と連携し、着地型旅行商品を造成・販売しています。その土地ならではの観光素材を活かした、地域の魅力満載の旅行商品を提供しております。
各ツアーの情報は当協会で運営する埼玉県観光情報サイト「ちょこたび埼玉」にて掲載、販売しており、同サイトでは県内観光スポットや最新のイベント情報をタイムリーに追加・更新しているほか、「ちょこたび埼玉オンラインストア」では埼玉名産のお菓子や地酒などの食品、民工芸品、農産物など、県内各地の県産品を一度に購入することができます。