1200余年の歴史を誇る京の都は、言わずと知れたわが国の食の都でもある。今回厳選した5軒は、いずれも舌の肥えた京都人を満足させる素敵なお店ばかり……。

» 第2回 素材の美味を引き出す炭焼きの威力 炭火割烹いふき
» 第3回 皇室ゆかりの格調高い名建築 洛陽荘
» 第4回 繊細な美味しさの湯豆腐に感動 豆水楼 祇園店
» 第5回 名刹の門前でいただく洗練の味 平等院表参道 竹林

辰巳屋

茶どころ宇治ならではの至福の京料理

宇治抹茶味の生麩、もろこの甘露煮など京食材が彩りよく並ぶ折り詰め弁当。4,000円

 「辰巳屋」は茶問屋として1800年代半ばに創業し、その後料理店に発展した。

 宇治の抹茶がちりばめられた正統派の京料理が美味しいと、食通たちが太鼓判を押す。

 宇治川を眺めるお座敷で優雅な食事を楽しめるほか、折り詰め弁当を注文して、宇治川の中州で味わうのも素敵。例年、3月下旬~4月上旬には河畔に2000本もの桜が花開く。

辰巳屋8代目の左 聡一郎さんは神戸や金沢で腕を磨いた実力派。宇治の新しい魅力を発信している。

辰巳屋
所在地 京都府宇治市宇治塔の川3-7
電話番号 0774-21-3131
URL http://www.uji-tatsumiya.co.jp/
営業時間 11:00~14:30ラストオーダー、16:30~20:00ラストオーダー(夕方は要予約)
定休日 水曜日不定

写真=蛭子 真、大島拓也、鈴木誠一、内藤貞保
取材・文=横田典子
構成・文=矢野詔次郎