1200余年の歴史を誇る京の都は、言わずと知れたわが国の食の都でもある。今回厳選した5軒は、いずれも舌の肥えた京都人を満足させる素敵なお店ばかり……。
» 第1回 茶どころ宇治ならではの至福の京料理 辰巳屋
» 第2回 素材の美味を引き出す炭焼きの威力 炭火割烹いふき
» 第3回 皇室ゆかりの格調高い名建築 洛陽荘
» 第4回 繊細な美味しさの湯豆腐に感動 豆水楼 祇園店
平等院表参道 竹林
平等院の門前でいただく、洗練を極めた京料理
朝日焼の窯元からは宇治川の対岸に位置する「平等院表参道 竹林」。
宇治の名店「竹林」の次男である下口英樹さんが1997年にオープンさせた料亭だ。菊乃井で7年間修業した下口さんは、和食をグローバルな視点から見つめ直す新世代の料理人。
彼の手になる料理はまさしく端正な京料理だが、新しいテクニックや素材遣いに、感動することも多々。朝日焼の器と下口さんの料理のコラボも見所だ。
右:どのお部屋からも緑を楽しめる。
平等院表参道 竹林
所在地 京都府宇治市宇治蓮華21 平等院表参道
電話番号 0774-21-7039
URL http://chikurin-kyoto.com/
営業時間 11:30~14:30ラストオーダー、16:30~19:30
定休日 水曜日(祝日は営業)
写真=蛭子 真、大島拓也、鈴木誠一、内藤貞保
取材・文=横田典子
構成・文=矢野詔次郎