1200余年の歴史を誇る京の都は、言わずと知れたわが国の食の都でもある。今回厳選した5軒は、いずれも舌の肥えた京都人を満足させる素敵なお店ばかり……。

» 第1回 茶どころ宇治ならではの至福の京料理 辰巳屋
» 第2回 素材の美味を引き出す炭焼きの威力 炭火割烹いふき
» 第3回 皇室ゆかりの格調高い名建築 洛陽荘
» 第5回 名刹の門前でいただく洗練の味 平等院表参道 竹林

豆水楼 祇園店

湯豆腐の繊細な美味しさを風情たっぷりの空間で楽しむ

豆腐はおかわりOKのサービスも嬉しい。おぼろ湯豆腐2,350円

 南禅寺参道の精進料理が発祥といわれる京の湯豆腐文化。市内にいくつもの名店があるなか、豆水楼はオリジナルレシピで作る“おぼろ豆腐”の美味しさが評判の一軒。

 あえておぼろを使うその理由は、これが最も豆腐の風味が引き立つから。国産大豆、天然にがりなど素材にこだわり、ふわりととろける繊細な食感がたまらない。

 築130年を超える建築が趣ある祇園店のほか、木屋町本店では夏に納涼床も出るのでぜひ。

田楽をはじめ、季節の料理とセットになったコースメニューも魅力。ランチ2,100円~、ディナー3,500円~

豆水楼 祇園店
所在地 京都市東山区東大路通松原上ル4丁目毘沙門町38-1
電話番号 075-561-0035
URL http://www.tousuiro.com/
営業時間 11:30~14:00ラストオーダー、17:00~21:00入店(土・日・祝日12:00~20:00入店)
定休日 無休

写真=蛭子 真、大島拓也、鈴木誠一、内藤貞保
取材・文=横田典子
構成・文=矢野詔次郎