定宿にしたくなるホテル愛される理由。箱を開けた瞬間世界観が広がる、13軒のホテルの手土産をご紹介。


#1 ホテル専用畑で栽培の上質茶

◆パーク ハイアット 東京[東京・西新宿]

 2024年5月から改修のため全館休業するパーク ハイアット 東京。奈良・井ノ倉茶園のホテル専用畑で栽培された“レモングリーンティー”(結城美栄子氏のイラスト缶入り)などの逸品は、ストック用も購入しておきたい。

パーク ハイアット 東京/デリカテッセン

電話番号 03-5323-3635
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/dts.html
※店頭販売のみ

#2 上品風味のヴィーガンクッキー

◆パレスホテル東京[東京・丸の内] 

 人気オーガニック&ヴィーガンレストラン「BROWN RICE」とのコラボで誕生。塩以外はすべてオーガニック素材、国産米粉を使ったグルテンフリーで上品な美味しさ。

パレスホテル東京/ペストリーショップ「スイーツ&デリ」

電話番号 03-3211-5315
https://store.palacehoteltokyo.com/
※オンラインでも販売

#3 美味しい備蓄用パン

◆TRUNK(HOTEL) CAT STREET[東京・渋谷]

 防災用はもちろんアウトドアのお供にも嬉しい、ふっくらデニッシュの“缶パン”。賞味期限が半年を切ったら、飢餓救済のための支援物資として役立てることも。

TTRUNK(HOTEL) CAT STREE/TRUNK(STORE)

電話番号 03-5766-3206
https://trunkstore.official.ec/
※オンラインでも販売

#4 ホテルの意匠がサブレに

◆The Okura Tokyo[東京・虎ノ門]

 蓋を開けると、ホテルの意匠のひとつである石畳模様に銀杏がちりばめられ、まさにThe Okura Tokyoの世界観を体現。作り手の丁寧な思いが伝わってくる逸品だ。

The Okura Tokyo/デリカテッセン シェフズガーデン

電話番号 03-3505-6072
https://theokuratokyo.jp/
※オンラインでも販売

#5 開業30周年記念サブレ缶

◆横浜ロイヤルパークホテル[横浜・みなとみらい]

 ホテル開業30周年を記念して、グラフィックデザイナー柳原良平氏のイラストが素敵な“サブレ缶”が登場。生前、こちらのホテルを贔屓にしていたことからコラボが実現したそう。

横浜ロイヤルパークホテル/デリカ&ラウンジ コフレ

電話番号 045-221-1111
https://www.yrph.com/
※オンラインでも販売

#6 贅沢風味のリーフパイ

◆リーガロイヤルホテル[大阪・中之島]

 人気イラストレーターの湯浅望氏が描いた可愛いバラの缶にサクサクのリーフフパイ。バターとシナモンのリッチな風味がたまらない。

リーガロイヤルホテル/グルメブティック メリッサ

電話番号 06-6448-2412
https://www.rihga.co.jp/tokyo/shopping/melissa
※オンラインでも販売

2023.11.19(日)
文=矢野詔次郎
撮影=橋本 篤
撮影協力=UTUWA
構成=矢野詔次郎

CREA Traveller 2023 vol.4
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

ホテル、非日常への誘い

CREA Traveller 2023 vol.4

ホテル、非日常への誘い

定価1,500円 (税込)

「CREA Traveller」2023 vol.4の特集は、「ホテル、非日常への誘い」。