この記事の連載

 YouTubeチャンネル登録者数15万人を超える、女性ソロキャンパー「ぼっち女camp」さん。バイクや車でふらっと出かけて、ひとりで美味しいものを作って食べる。自然とお酒をこよなく愛する動画が人気です。

 「こんなキャンプならやってみたいな」と思っても、いざ自分でキャンプをしてみると、必要なものを持ってきていなかったり、片付けが大変だったり、コツを教えてもらわないとわからないことがたくさんありますよね。

 そんなアウトドア初心者が知りたい「20の疑問」にぼっち女campさんが楽しく回答!

7月13日に発売したばかりの、ぼっち女campさん初のレシピ本『自分をもてなす至福の88品 日本一おいしいソト呑みレシピ』(KADOKAWA)より、YouTubeチャンネルに集まったファンの質問を抜粋してご紹介します。

『自分をもてなす至福の88品 日本一おいしいソト呑みレシピ』より
絶品&簡単な一晩漬け込みレシピ4選
シェラカップ1つで作れるプロ級のおつまみ4選


必ず持っていく調味料はこの4つ!

Q1 クッカー、調味料をうまく使い回すコツを教えて。(ともみん)

ぼっち女campさん(以下同)「前菜からメインまでひとつのコース料理と捉えると系統が揃いやすいです。使い終わったクッカーはアルコールウェットでさっと拭き上げて、揚げ物・焦げ系の料理は一番最後に回すと効率良し!」

Q2 必ず持っていく調味料と入れ物を教えて下さい。(neko ko)

「塩コショウ・醤油・砂糖・みりん。酒はだいたいそのとき飲んでるものを料理にぶち込むので持ち物に入ってません(笑)。バイクなら100均の調味料ケースに小分け、車のときはそのまま持っていくことが多いですね。」

Q3 料理のレシピを思いつくのはどういうときが多いですか?(SAY −LA)

「居酒屋でおいしいものを食べたとき、スーパーで気になる食材を見かけたとき。あとは食べたい食材が何に合うか仕事中に妄想してます(仕事しろ)。」

2023.08.24(木)
著者=ぼっち女camp
写真=原田真理