どんな憧れケーキも自分で作れるようになる

 ルックスからしてふわっふわ、口に入れればしゅわっと溶けるような「スフレチーズケーキ」。お店で買うものだと思い込んでいませんか?

 パティシエの江口和明さんの著書『とんでもないお菓子作り』(ワニブックス)には、基本のスポンジケーキやロールケーキ、シュークリームなど、誰もが知っているお菓子を“初めてでも失敗なく”作れるように紹介されています。

 今回は特別に「スフレチーズケーキ」の作り方を公開します!


◆作る前にポイントを確認!

 計量・工程に突入する前に、ポイントを確認しましょう。なんのためにこの工程を行うのか理解するのは成功への近道です。

おいしく作るコツ!

・ふわっと焼きあげるために、つやが出てきめが細かくなるまでメレンゲをしっかり泡立てる。
・メレンゲと生地は混ぜすぎを気にせず、しっかり混ぜ合わせる。
・湯煎焼きすることでゆっくり熱が入りなめらかに仕上がる。

◆材料はたった5種類!

●材料〈直径15㎝の底がとれるタイプの丸型1台分〉

・薄力粉:20g
・コーンスターチ:20g
・卵(M~L):3個
・ヨーグルト:200g
・グラニュー糖:100g

 材料がこんなに少ないなんて、衝撃です。しかも、チーズは不使用、薄力粉もたった20gでできちゃう。つまりコンビニで買える材料で作れちゃいます。

 そして、材料選びにも失敗がないようにMEMOが。

材料&アレンジMEMO

・薄力粉によってかたさが変わる可能性がある。ここでは「日清 バイオレット」を使用。
・ギリシャヨーグルトだとかたくなるので、一般的なヨーグルトを使用する。
・グラニュー糖をきび糖にすると味に深みが出る。

2023.02.21(火)
文=鶴留聖代、CREA編集部
撮影=柿崎真子
スタイリング=青木夕子