カレーの名店「エリックサウス」の稲田俊輔さんによる著書『カレー、スープ、煮込み。うまさ格上げ おうちごはん革命』(アスコム)より、本格スパイシー料理3品をご紹介!


スパイシーな煮込み料理「エビとオクラのガンボ」

 メキシコ料理にルーツを持つ、アメリカ・ルイジアナ州生まれのスパイシーな煮込み料理が「ガンボ」。独特のスパイス使いとオクラのとろみが相まって、とても印象深い料理に仕上がります。

 エビはなるべく殻付きのものを剥むいて使ってください。スープとして食べるのはもちろん、カレーライス風にご飯と一緒に食べるのもおすすめです。

■材料 2人前(500g)

にんにく:5g(1片)
ベース野菜MIX:100g ※
ピーマン(角切り):30g(1個)
トマト(くし形切り):160g(1個)
オクラ(ぶつ切り):60g(1パック)
殻付きのエビ(無頭):120g(8尾)
水:60㎖
バター:10g
塩:4g
◎パプリカパウダー:2g
◎クミンパウダー:1g
◎オレガノ:0.5g
○ブラックペッパーパウダー:0.5g
○カイエンペッパー:0.5g
△タイム:1枝
△パクチー(みじん切り):お好みで適量

ハーブとスパイスを使うときの目安

◎=これは省略できません。場合にもよりますが減らすのはOKです
○=省略すると別の料理になりかねませんが、それはそれでおいしいはずです
△=お好みで使用してください。なければないでもかまいません

» 冷凍庫に常備しておきたい「ベース野菜MIX」の作り方はこちら(※)

工程

(1) 鍋にバターを熱し、にんにく、ベース野菜MIX、ピーマンを炒める。

(2) 野菜にだいたい火が通ったら、パプリカ、クミン、オレガノ、ブラックペッパー、カイエンペッパーを加え、さっと炒める。

(3) スパイスが全体になじんだら、トマト、オクラ、水、塩、タイムを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

(4) 殻と背わたを取ったエビとお好みでパクチーを加えて、エビに火が通るまでさっと煮込む。

2022.08.15(月)
文=稲田俊輔