ラグジュアリーなリゾートに滞在するのもいいけれど、ちょっと田舎の雰囲気も味わってみたいという人は、ぜひ! アグリツーリズモの食事に挑戦を。大地の料理はこれまた最高。

 2回にわたり、シチリアのアグリツーズモの代表選手をご紹介。今回は、エトナ山麓にたたずむ「カーゼ・ペロッタ」。

» 第2回 素朴で快適なアグリにゆっくり滞在「ジリオット」

エトナの恵みをボナ・ペティート
カーゼ・ペロッタ

 今年、富士山と揃って世界遺産登録されたエトナ山。活火山ゆえ黒々雄大な容姿なれど、火山灰によるミネラル豊富な土壌から生まれる食材は絶品。この滋味豊かな恵みを、野趣溢れるアグリツーリズモの食事で味わいたい。

南イタリアのプーリア州のように、アンティパストは各種たっぷり。3種類のクロスティーニは日替わりでトッピングが変わる。他、季節野菜のオーブン焼きなどなど

 ここカーゼ・ペロッタは、エトナ山麓にあるアグリの草分け的存在で、樹齢何百年という樹木や果樹園、オリーブ畑を所有する。元は修道院だったが、19世紀にペロッタ家のセラーとなり、約20年前にリノベートしてアグリとなった。

<次のページ> 自家製オリーブオイルは国際的なアワードを受賞

photographs:Yuji Ono
realization & text:Satsuki Ohsawa
coordination:Michiko Ohira