南洋の強い太陽の下、美しい森と海に育まれる西表島の個性的な食材。その風味はとても豊かで一度食べたらやみつきになること必至。

 島時間を満喫しながら大切に味わいたいレストランや、必ず訪れたいおすすめ雑貨屋さんなど最新スポットを5つご紹介。


西表島が育む旨みをワインとともに堪能

◆島イタリアン en

 窯焼きのピッツァをはじめ、気になる品がメニューにずらりと並ぶイタリア料理店。

 なかでも“島魚のアクアパッツァ”は、ふっくらとした身に新鮮な旨みが凝縮していて美味。キリリと冷えた白ワインと合わせれば言うことなしだ。

 さらに必食は“カマイ(リュウキュウイノシシ)”。森の中を駆け巡って育ったカマイは健康そのもの。その肉を丁寧に低温ローストし、口の中にジュワッと溢れ出す旨さは、本土の猪肉とは全く別物。

 これを食べにまた島に訪れたくなる。

島イタリアン en

所在地 沖縄県八重山郡竹富町字上原870-192
電話番号 0980-85-6457
営業時間 18:00~21:30 L.O.
定休日 木曜
交通 上原港から車で約5分
https://www.facebook.com/iriomote.en/

Feature

西表島で見つけた
必ず訪れたいグルメ&スポット5選

Edit & Text=Shojiro Yano
Photographs=Atsushi Hashimoto

この記事の掲載号

2021年 日本の島旅へ

CREA Traveller 2021年夏号

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定価1,350円 (税込)

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。