今なぜ、有名シェフたちは、新たな挑戦の舞台として沖縄を選ぶのか。
今回は、シェフのアルベルト・クツィットさんが登場。これまでイタリア、イギリス、ドバイなど世界中でキャリアを積んできたアルベルトシェフが、沖縄という地を選んだ理由とは?
島が生み出す 正統派イタリア料理の旨み
●ザ・リッツ・カールトン沖縄「ちゅらぬうじ」
イタリア、イギリス、ドバイなど様々な国で多彩な調理経験を誇るシェフのアルベルトさん。
沖縄でも初めての食材にたくさん出会ったという。
「驚いたのが島の農家さんが“プンタレッレ(チコリの一種)”や“フィオーレ・ディ・ズッカ”なども作っていたこと」
そんな新鮮な地元食材を取り入れながら生み出される、正統派イタリア料理の旨みは唯一無二。
シェフが真摯に目指す“本物の味”がここにあるのだ。
「これからもお客様の幸せの感情に触れ、記憶に残る料理に挑戦していきます」
アルベルト・クツィット(Alberto Cuzzit)
1980年イタリア・トレヴィーゾ生まれ。ヴェネツィア、ドバイ、ソウルなどで多彩な食文化に触れ、独自の感性を磨く。2018年、ザ・リッツ・カールトン沖縄総料理長に就任。
ザ・リッツ・カールトン沖縄「ちゅらぬうじ」
所在地 沖縄県名護市喜瀬1343-1
電話番号 0980-43-5555
営業時間 17:30~21:30 L.O.
定休日 無休
料金 ディナーコース 14,588円~
交通 那覇空港から車で約75分
https://www.ritzcarlton.com/
Feature
人気シェフたちは
なぜ沖縄を目指すのか
取材・文=矢野詔次郎
写真=内藤真保
構成=矢野詔次郎