穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「かぼちゃ」のマクロビレシピ

かぼちゃ入りお豆腐マフィン

 お豆腐を使ったマフィンのレシピ第3弾は緑黄色野菜の代表格、かぼちゃを使ったおやつマフィンをご紹介します。

 「かぼちゃ」は昔から体の抵抗力を高める作用が知られている食材です。

 かぼちゃに豊富に含まれるベータカロテンは、同じく含まれているビタミンC、Eを合わせることで、互いの抗酸化作用を強めることができ、アンチエイジングにも役立ちます。女性には特に嬉しい食材ですよね。

 今回のお豆腐マフィンは、ベースの甘みをみりんからメープルシロップに、油を太白ごま油からココナッツオイルに変えることで甘さにコクをプラス。

 さらにシナモンで香りづけをすることで、かぼちゃの甘みを引き立たせ満足感のあるスイーツに仕上げます。
 
 かぼちゃのペーストは多めに作り置きして、使用する分量に小分けしたうえで冷凍しておくと、手軽に作れて便利ですよ。

2019.10.12(土)
文=中村恭子
撮影=秋元良平