トスカーナの大地が育む美味は滋味深い一皿となって喜びを運ぶ。香しく誘いかけるレストランで、人の手が生み出す珠玉の数々。おすすめレストランを7軒ご紹介。
十数種のオイルを使い分けた
彩り豊かな食の芸術
●Ristorante Al 588
(リストランテ・アル・チンクエオットオット)
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トスカーナの名産といえばオリーブもそのひとつだが、畑や産地によって色合い、香り、風味もコクも異なり、同じ食材とは思えない個性の豊かさだ。
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その奥深さに存分に触れられるのが、フィレンツェの郊外、緑美しいオリーブ畑の中にあるこちらのレストラン。
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シェフのアンドレア・ペリーニ氏は、オイルの苦みや辛みも生かし、季節の食材に合わせて使い分け、オリーブオイルが主役の料理を提供する。
口に含めばオイルのくどさは全くなく、様々な風味が鼻腔を抜ける。
たとえ食べ慣れた料理であっても、彼の手にかかると初めて食べる料理のように感じられるだろう。
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オリーブオイルのもつ、食材を一つにまとめる包容力は、もう調理油の領域をはるかに超えている。
十数種のオイルを使い分け描く料理は、美しい自然の景色のように彩り豊かで、心と体に沁みる美味しさだ。
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Ristorante Al 588
(リストランテ・アル・チンクエオットオット)
所在地 Via Roma 588, Bagno A Ripoli, Toscana
電話番号 055-699003
営業時間 19:00~24:00(日曜 12:00~24:00)
定休日 火曜
http://www.ristoranteal588.com/
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Feature
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Text & Photo=Ryoko Fujihara