たかが魚とジャガイモの揚げ物。されど150年以上の歴史を誇る英国の国民的ファストフード。本格ガストロパブを日本で再現しているシェフの野々下レイさんが、懐かしくて新しい3軒に案内してくれた。

» 第1回 下町とともに歩み続ける「ポッピーズ」
» 第3回 味、バランス、これぞ正統派!「シー・シェル」

チップスの美味しさに悶絶! 
ガストロノミーの美しい結実

◆ Bonnie Gull Seafood Shack
(ボニー・ガル・シーフード・シャック)

北海で獲れたハドックは生イーストと特定のエールを入れた衣でカリカリに揚げる。ジャガイモは最適品種を茹でて冷やして二度揚げすることで中がしっとり外はカリッとした極上チップスに。17ポンド。

 特A級のグルメ感をお求めなら、こだわりのシーフードレストランへ。その日の仕入れ先を記すために英国地図の黒板を飾っているこちらでは、「一尾を使いたいから」という理由でF&C用の魚はハドック1種のみ。達人の天ぷらのごとき衣はもとより、二度揚げしたチップスの食感は出色。

オイスターをはじめイギリスの魚介料理を食すのに最適な店だ。
スズキのソテー、アスパラガス&ピーピューレ添え。

Bonnie Gull Seafood Shack
(ボニー・ガル・シーフード・シャック)

所在地 21a Foley St., London W1W 6DS
電話番号 020-7436-0921
営業時間 12:00~14:45 L.O.(土・日曜 ~15:45 L.O.)、18:00~21:45 L.O.(日曜 ~20:45 L.O.)
定休日 無休
URL http://www.bonniegullseafoodshack.com/

Photo=Takashi Shimizu
Text:Mayumi Ekuni
Coordination=Mayumi Ekuni