台湾グルメといえば小籠包。だが実は、具も似ていて同じ粉ものの水餃子も秀逸揃い。評判の名物料理と一緒に召し上がれ。
» 第1回 ジンワリ辛い胡麻ダレ水餃子「麻醬水餃」
» 第2回 豚肉とニラのシンプル餡「鮮肉水餃」
» 第3回 干し貝柱が丸ごと入った「干貝水餃」
» 第5回 真っ黒な黒胡麻&豚肉の餡「黑心水餃」
» 第6回 しっかり味「老滿餃子」&旨み満点「松花皮蛋豬肉」
◆ 豬肉水餃
ネギと生姜がほどよく香る餡はふっくらジューシー。あっさりとした味わいは食べ飽きない美味しさ。
● ここで食べられます!「龍門客棧餃子館」
1960年代の開店当時から受け継がれる家庭料理の味を求める客で、深夜まで大盛況。五香粉が香る“滷味”(煮込み)は十数種から好きなものを。写真は6種を1人前ずつ(250元)。
龍門客棧餃子館
(ロンメンクーザンジャオズグァン)
所在地 台北市中正區林森南路61巷19號
電話番号 02-2351-0729
営業時間 17:00~24:00
定休日 第2・第4月曜
※カード利用不可、日本語メニューあり
Feature
台湾は小籠包だけじゃない!
マイ・ベスト・水餃子を探せ!!
取材・文=粂 真美子
撮影=志水 隆
コーディネイト=トップタイワン・メディアファクトリー