台湾グルメといえば小籠包。だが実は、具も似ていて同じ粉ものの水餃子も秀逸揃い。評判の名物料理と一緒に召し上がれ。
» 第1回 ジンワリ辛い胡麻ダレ水餃子「麻醬水餃」
» 第3回 干し貝柱が丸ごと入った「干貝水餃」
» 第4回 ふっくらジューシーあっさり味「豬肉水餃」
» 第5回 真っ黒な黒胡麻&豚肉の餡「黑心水餃」
» 第6回 しっかり味「老滿餃子」&旨み満点「松花皮蛋豬肉」
◆ 鮮肉水餃
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父から教わった餃子は本場、中国・山東省スタイル。豚肉とニラのシンプルな餡をもちもちの手作りの皮で。
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● ここで食べられます!「青島水餃」
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オーナー林錫玉さんは韓国育ちで、大ぶりな台湾産の成鶏の脚を使った韓国式の参鶏湯も名物のひとつ。旨味がクリアで肉も柔らか。飯、麺、冬粉(春雨)が選べる。“人参雞鍋”160元。
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青島水餃(チンタオシュエイジャオ)
所在地 台北市松山區富錦街442-3號
電話番号 02-2763-0702
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 土曜
※カード利用不可
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Feature
台湾は小籠包だけじゃない!
マイ・ベスト・水餃子を探せ!!
取材・文=粂 真美子
撮影=志水 隆
コーディネイト=トップタイワン・メディアファクトリー