日本酒に最高相性のチーズとも名高い、麹菌熟成チーズ「麹チーズ」。世界初&日本発のオリジナルチーズ 「麹チーズ」 の普及を目的に、 公式アンバサダーの募集をスタートしました。
国産ナチュラルチーズの競争力強化を目的に国策として研究され、 「麹菌」 を使用したナチュラルチーズとして 2020 年に世界で初めて誕生した 「麹チーズ」。 味噌や醤油を思わせる独特の和のうま味を持つ「麹チーズ」 は特に日本酒との相性が良く、 「日本酒専用チーズ」 とも呼ばれています。
この度、世界初&日本発のオリジナルチーズ 「麹チーズ」 の普及を目的に、 「麹チーズ」 の公式アンバサダーの募集をスタートしました事をお知らせ致します。

日本酒に最高相性のチーズとも名高い麹チーズ
ご自身の SNS アカウントから、 「麹チーズ」 の魅力を世界に発信!
公式アンバサダーの主な活動は、 ご自身の SNS アカウントを使用して 「麴チーズ」 の魅力を国内外に発信していただくこと。 詳細は下記の通りです。(1)プロフィールの記載
SNS(Instagram か X)のプロフィール欄に 「麹チーズ公式アンバサダー」 と記載いただきます。
(2)月 3 回以上のフィード投稿
月に 1 回程度 「麹チーズ」 を無料でお届けします。 商品到着後、 召し上がった感想や 「麹チーズ」
と相性のよい日本酒の紹介など、 「麹チーズ」 の魅力を発信する内容をご自身のアカウントへ投稿していただきます。 投稿の際は指定のハッシュタグと、 「麹チーズ」 公式アカウント (@ kojicheese) をタグ付けし、 「麹チーズ」 1 回のお届けにつき 3 回以上投稿していただきます。

日本初の麹菌熟成チーズ
募集要項
アンバサダー条件・国産ナチュラルチーズに興味がある方
・日本酒や和食がお好きな方
・公開アカウントの方
・国内在住の方
応募方法
(1)希望する SNS(Instagram か X どちらか)の 「麹チーズ公式」 (@ kojicheese) をフォロー
(2)「アンバサダー応募」 と明記のうえ、 下記内容を記載した DM(ダイレクトメール)を送付
お名前(アカウント名)/ ご年代 / ご職業 / お気に入りの日本酒
任期
2025 年 5 月下旬頃(当選連絡)~ 2025 年 8 月末
※ご活動状況によって延長、 または短縮をお願いする場合があります。
応募期間
2025 年 5 月 30 日 ( 金 )16:59 まで
応募に関する注意事項
・ 選考結果は応募された SNS(Instagram ・ X)の DM よりご連絡いたします。
ご連絡は 「麹チーズ公式アンバサダー」 に就任いただく方のみに限らせていただきます。
・ お送りした 「麹チーズ」 に関連する投稿写真やコメントは、 麹チーズ公式ホームページや各種 SNS、プレスリリース、 提携メディア等でも使用させていただく場合がございます。 その際、 お写真を一部加工させていただく場合がございます。 予めご了承ください。
公式ホームページ(https://koji-cheese.com/)
2024 年 3 月に開設した公式ホームページでは、 「麹チーズ」の魅力や八王子の創作割烹居酒屋 「Shokudo 笑丸」 のオーナーが考案した 「麹チーズ」 レシピ等を紹介しております。 ホームページ内から 「麹チーズ」 のご購入も可能です。
ごはんをはじめとした 「和食」 に合うおいしさ。

和食にぴったりのチーズ
「麹チーズ」 づくりに用いられる 「麹」 とは、蒸したお米などの穀物に麹菌(コウジカビ)を繁殖させて発酵したもの。 日本人は古来より麹菌の優れた性質に着目し、 伝統的発酵食品である日本酒 ・ 本格焼酎 ・ みりん ・ 味噌 ・ 醤油 ・ 酢 ・ 甘酒などの製造に利用してきた歴史があり、 2006 年には日本醸造学会が麹菌を 「国菌」 に認定しています。
「麹」 で発酵熟成させているため、 「麹チーズ」 は 「強いうま味」 が特徴です。 味噌や醤油を思わせる独特の風味を有し、 他のチーズにはない 「和食に合う味」 となっています。 さらに、 麹と相性の良い新潟県産大吟醸酒の 「酒粕」 を配合しているため、 日本酒との相性が抜群。 配合している 「酒粕」については味やテクスチャーの向上目的にくわえ、 日本酒の製造工程で大量に生まれ多くが廃棄されてしまう 「酒粕」 を有効活用するという SDGs(持続可能な開発目標)の観点も有しています。
■麹チーズ」 の特徴
・ 「麹菌」 で発酵熟成させた世界初のチーズ
・ 強いうま味が特徴で、 和食に合う
・ 味噌や醤油を思わせる独特の風味
・ チーズの熟成に適した麹菌を選抜
・ 新潟県産大吟醸酒の 「酒粕」 を配合
・ ワインだけでなく日本酒との相性も抜群
・ 製造技術は特許出願中
・ 塩分相当量は 100g あたり 0.93g で減塩レシピにも
※塩分相当量…カマンベールチーズ (2.0g) ブルーチーズ (3.8g)
出典:日本食品標準成分表(八訂)増補 2023 年

チーズ表面に麹菌を生やす 「表面熟成」 で作られています

商品パッケージ
商品概要麹チーズ蔵(KURA) 1,620 円(税込)
原材料:生乳(宮城県産)、 酒粕、 食塩
栄養成分表示 ( 100g あたり ):エネルギー 310kcal、 タンパク質 18.0g、脂質 25.5g、 炭水化物 2.1g、 カルシウム 269mg、 食塩相当量 0.93g
製造者:一般財団法人 蔵王酪農センター