阿蘇エリア周遊ルートも復活。雄大な風景に感動する草千里をはじめ、魅力満載の阿蘇エリアでは今春、新阿蘇大橋が開通。気分爽快な周遊旅を楽しめる。 馬に乗ってお散歩も楽しめる草千里。 銅板屋根も美しい拝殿。 重要文化財楼門は、2023年に復旧予定。 展望所から眺める大橋。 レトロな建築も見どころの「旧女学校跡」。 左:可愛いお店の扉を開くとキタカゼパンチ・ワールドが全開! 右:表情がたまらない木彫り人形 6,050円~。 左:可愛いお店の扉を開くとキタカゼパンチ・ワールドが全開! 右:表情がたまらない木彫り人形 6,050円~。 左:シロクマ張り子・小 3,500円、大 5,000円。 右:手にしたら、あちこちに押したくなるハンコ 800円~、1,500円。 左:シロクマ張り子・小 3,500円、大 5,000円。 右:手にしたら、あちこちに押したくなるハンコ 800円~、1,500円。 キタカゼパンチさんがこれまで手がけた消しゴムハンコ作品は、自由に押してOK。 エコ・トートバッグ 1,500円。 長崎を拠点に活躍するENTOTUさんの作品も。グラス 1,980円、コースター 880円~。 大きな窓の向こう一面に緑の風景が広がる話題の空間。 “草千里バーガー(スープ付き)” 1,980円。 古い牛舎を改装し、石造りの暖炉に火が灯るダイニング。山里の静かな空気に包まれ、時折響く薪の弾ける音が心地よい。 のどかな里山の風景に溶け込むレストラン。 コブタカナ、ナバナ、タケノコ、ヤーコンなど畑の恵みがたっぷり、“そば粉のガレット ブールブランソース”。 まろやかな味わいにうっとり……“大豆と新玉ねぎのスープ”。 里山が育む繊細な旨みに感激。メインは“鹿肉の薪火焼き”。柔らかで繊細なジビエの旨みと、コブタカナ、ヤマミツバなどの滋味が絶妙のハーモニー。合わせたナチュラルワインは“ドメーヌ・ル・ブリゾー 2011”。 デザートは、ねっとり&ふるふるの2つの食感を味わえるプリン。美味しい湧き水で淹れる自家製ハーブティーも上質。 記事を読む