コンセプトは“FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.”

 今年2021年3月にグランドオープンした「フォションホテル京都」は、パリ発の世界の美食トップブランド「FAUCHON(フォション)」による、日本初にして世界2軒目となるプレミアムホテルだ。

 京都の街歩きを楽しんだあとにホテルに帰ると、“パリを味わえる” “フォションを味わえる”という、まったく新しい滞在を提案。世界初となるフォションの名を冠したスパ「Le Spa Fauchon(ル スパ フォション)」なども話題なっており、唯一無二のホテルステイを叶えてくれること請け合いだ。

 さて、そんな「フォションホテル京都」は、美食ホテルとしても羨望のまなざしを注がれている。

 同ホテルにはフレンチレストラン、ティーサロン、ペストリーなどを購入できるショップが揃い、“食を通してパリと京都の魅力を感じる”ことができるのだ。

 そこで今回は、「フォションホテル京都」でこの時期だけにいただける、夏季限定グルメをご紹介しよう。

 ホテル2階「Salon de Thé Fauchon(サロン ド テ フォション)」は、「フォションホテル パリ」でも人気のアフタヌーンティーを京都オリジナルバージョンで提供し、フォションブランドの紅茶とともに堪能することができるティーサロン。

 そんな「Salon de Thé Fauchon」で2021年8月31日(火)までの期間限定で味わえるのが、マンゴーやパッションフルーツ、ライムなど夏の味覚をふんだんに使用した「フォションアフタヌーンティーセット ~l'été(レテ・夏)~」だ。

 ジュレやムースなど口当たり涼やかなスイーツに、自家製スコーンやマドレーヌ、季節のパルフェに「フォション」のシグネチャーであるパリ直輸入のマカロンなどもラインアップ。

 味わいのアクセントになる夏野菜を使ったセイボリー、23種のフォションオリジナルの紅茶&フレーバーティーとともに堪能できる。

 ビストロ料理のエスプリをベースに、上質な素材とシェフのクリエイティビティーを駆使して昇華させた“ビストロノミー”が楽しめる、最上階のメインダイニング「Restaurant Grand Café FAUCHON(レストラン グラン カフェ フォション)」でもまた、グランドメニューに加え、夏の新メニューが登場している。

 開業後、初めて迎える夏の新メニューのキーワードは、“FAUCHON Meets 京都の食材”。

 ランチメニューには、“京もち豚”を柔らかくしっとり焼き上げた「京のもち豚のグリル ローストしたグリーンパプリカ ワイルドルッコラのペースト ラズベリーマスタード」、ディナーには、仕上げに上賀茂産の葉山椒を使ったオイルを浮かべた「京都地元野菜で作った 冷たいガスパチョスープ グリエした剣先烏賊 葉山椒オイル」などがある。

 地元食材を使いながらも夏のパリを感じさせてくれる、夏の新作ランチ&ディナーの提供は2021年9月5日(日)まで。

フォションホテル京都

所在地 京都府京都市下京区難波町406
電話番号 075-751-7711(代)
https://hotelfauchonkyoto.com/

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文=立花奈緒(ブレーンシップ)