食都・大阪には、他のどの美食自慢の街とも一線を画す贅沢かつ豊穣な和食文化がある。

 毎日100品以上のお品書きをしたため、その日の気分に合わせて料理を選ぶことができるのが“なにわ割烹”。そんな夢見心地になるような至福のお店をご紹介。

 今回は心斎橋の「浅井 東迎」。妥協なく吟味する一流の素材を駆使した料理は、記憶に焼き付く美味しさです。


旨み漲る八幡浜甘鯛から稀少な与那国牛までの至福

◆浅井 東迎
[心斎橋]

 席数は3フロア80席。だが予約すべきは1階13席のカウンター。

 なにわ割烹一筋40年のレジェンド・東迎高清さん以下、11名の料理人が見事な統率で動く活気と美しさはまさに壮観。

 明石の大オコゼ、八重山諸島南端・与那国島の和牛まで。

 妥協なく吟味する一流中の一流素材を駆使した料理は、すべてが永く記憶に焼き付く。

浅井 東迎

所在地 大阪市中央区心斎橋筋2-2-30
電話番号 06-6213-2331
営業時間 11:30~13:30入店、17:00~22:00入店
定休日 日曜(月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休)
交通 地下鉄心斎橋駅から徒歩約7分
https://asaitogei.com/

※掲載の料金・価格は2021年3月現在のものです。4月以降、変更になる場合もあります。

Feature

大阪のごちそう

取材・文=寺下光彦
写真=福森クニヒロ
構成=矢野詔次郎