太陽の恵みをたっぷり浴びた濃厚な味わいの野菜や、港であがったばかりの新鮮なシーフードが豊富に手に入るバリ島。ここは、おいしいイタリア料理があって納得の島なのである。

南国の美しい草花に囲まれたイタリアンレストラン「フィオレ・チッタ」

 さて、これまでイタリア料理のレストランが少なかったウブドに、ここ数年、イタリアンが急増中。陽気なイタリア人たちの肌に合う土地柄ということもあり、旅行客以外にも多くのイタリア人がウブドに暮らしている。そして、長く暮らしていると、故郷の味が恋しくなるのは、どの国の人も同様。しかも、食にこだわりの強いイタリア人とあれば、どうしても再現したい味のために食材をイタリアから取り寄せるのは当たり前となる。とくにトマトとワインは、母国のものとは違うといい、酸味の強いバリ島のトマトで作ったソースは、イタリアのトマトを使った場合とまったく味わいが異なるとか……。ピッツァやパスタなどの定番メニューも、食材へのこだわり具合で、そのおいしさにはお店ごとに大きな差が出てしまうのだ。

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text:Yoko Yoshida
photographs:Doddy Obenk