明治の商家をリノベした空間で
地の恵みを味わい尽くす贅沢
●aceto
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自社栽培の無農薬米を使った富士酢で知られる飯尾醸造が、丹後の豊かな食を提案すべく開いたイタリアン。
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宮津を中心にした漁港で揚がる魚介や、京丹後の「SORA農園」の無農薬野菜といった地元の食材を中心に酢や酢を作る際の副産物も使い、この地ならではのシチリア料理に仕立てる。
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「素材がいいから調理の幅も広がります。イチジク酢を作る際に出るイチジクを使ってマリネなんて具合に、ここでしかできない料理もある。宮津でこんな料理が? と驚かせたい」と重康彦シェフ。
その言葉に納得するコースが魅力となっている。
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aceto(アチェート)
所在地 京都府宮津市新浜1968
電話番号 772-25-1010(電話受付13:00~)
営業時間 18:00~23:00(最終入店20:30)
定休日 月・火曜
https://www.aceto.jp/
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Feature
海の恵みを享受する
京都・丹後への旅
Photo=Koichi Higashiya
Text=Mako Yamato