Teathétcha
ティーテチャ

“ふかふかのジェノワーズ生地とレモンクリーム”4.50ユーロ

美しい皿盛りデザートは、レストラン顔負けの本格派

 ところはパリ13区、閑静な住宅街。こぢんまりした店構えからは意外なほど、美しく完成度の高い皿盛りデザートに会えるサロンがある。オーナーシェフのパトリック・ロスタロト=バルベ氏は、もともと星付きレストランのシェフパティシエ。その後パリ中心部で人気を誇ったサロン・ド・テを10年間続けたが、2010年10月、仕込みからサービスまで一人でこなせる規模のお店に転身した。

 自身5歳から飲んでいるという筋金入りのお茶好きが作るのは、季節の素材とお茶とのマリアージュを考え抜いたもの。ランチを控えめにして、ベストコンディションで臨みたい、隠れた名店だ。

Souvenir! お土産に
 日本人も大満足! 抹茶たっぷりの上質マドレーヌ。日本人が食べても文句なしにおいしい抹茶マドレーヌは、中にベリーのゼリーをしのばせ、ホワイトチョコレートでコーティング。このために通う常連もいるとか。3.50ユーロ

Teathétcha (ティーテチャ)
住所 119, rue de la Glacière 75013 Paris
電話番号 +33・1・53・80・48・29
営業時間 10:00~19:00 (土は9:30~)
定休日 日・月曜

photo:Shiro Muramatsu
text:Junko Takasaki
configlation:Shojiro Yano

この記事の掲載号

パリ美食のすべて。

CREA Traveller 2012年冬号

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定価 980円(税込)

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CREA Traveller 2012年冬号
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