Les Gourmets des Ternes
レ・グルメ・デ・テルヌ

リブ、サーロイン、フィレ……、“肉食女子”なら迷わず予約!

テラス席も40席あるので、天気がいいと店内はゆったりしている

 客層はなんだかゴージャスだ。例えるならパラスホテルのバーを思い起こさせる、着飾ったマダムやムッシュー。一方、迎える店員は無愛想。この媚のなさが、何ともフランスらしい。

“牛リブロースのグリル赤ワインソース 骨髄添え”30ユーロ。シンプルなグリルのみ24ユーロ。赤ワインソースで骨髄なし26ユーロ。食べ応えある肉はもちろんだが、肉料理を頼むとついてくる、色よく揚がったポテトも止まらないおいしさ

 現オーナー、ジャン=フランソワさんの両親が1962年、凱旋門近くにお店をオープン。

  父はもともとお肉屋さんで、経験を伴う確かな素材のセレクトは、たちまち評判を得た。場所柄、一流ホテルからの予約も多く、父の代からの常連も少なくない。息子の代になっても、顧客の信頼を裏切らず、メニューのメイン欄には肉料理のみが並ぶ。
「牛肉はノルマンディ産がいちばん旨い」という父の言葉を受け継ぎ、下処理を自分たちですることでコスト削減に努め、より良いものを提供。種類豊富な前菜も王道が揃い、序章を飾るに相応しいものを味わえる。

Les Gourmets des Ternes(レ・グルメ・デ・テルヌ)
住所 87, boulevard de Courcelles 75008 Paris
電話番号 +33・1・42・27・43・04
営業時間 12:00~14:00、19:00~22:30
定休日 土・日曜、祝日

photograpghs:Shiro Muramatsu/Taisuke Yoshida
realization & text:Akiko Kawamura
configuration:Shojiro Yano