スイスの手作りの伝統が息づく メルヘンな村アッペンツェル

スイスの手作りの伝統が息づく メルヘンな村アッペンツェル

モストブルックリをメツゲライで買う?
呪文のような行為をスイスで楽しむ

ご当地肉“モストブルックリ”が
美味しいと評判のメツゲライ

◆ Wetter Metzg (ヴェッター・メツゲライ)

手前から、アッペンツェル風ドライソーセージ“パントリ” 5スイスフラン(100g)、牛の燻製干し肉“モストブルックリ” 8.40スイスフラン(100g)。

 地方ごとに特色ある干し肉があるのもスイスの楽しいところ。アッペンツェルでは“モストブルックリ”とよばれる牛の燻製肉が名物。薄くスライスして、シードルと一緒に味わうのがご当地流だそう。

左:赤い壁のお肉屋さん。
右:スライスした干し肉。熟成した旨味が凝縮して美味!

 こちらのメツゲライ(お肉屋さん)は、コンテストで金メダルを獲得した実力派。自家製干し肉の美味しさが評判の名店で、店内には気になるお肉がいっぱい。ホテルの部屋でちょっと一杯、なんてときのおつまみにいかが?

Wetter Metzg (ヴェッター・メツゲライ)
所在地 Hirschengasse 4, Appenzell
電話番号 071-787-13-67
営業時間 7:30~12:15、13:30~18:00(土曜 ~16:00)
http://www.metzg.ch/

<この記事の掲載号>

CREA Traveller 2016年秋号

未知なるスイス
Beyond Amazing SWITZERLAND

定価1110円(税込)

2016.11.19(土)

Photo=Taisuke Yoshida
Edit & Text=Shojiro Yano
Special Thanks=Mieko Tscherter、Toshimi Brunner

※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

CREA Traveller 2016年秋号

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