15,070円のコースより。“菜園のインサラータ”はカブ、フェンネルの花などの野菜の味わいをリコッタチーズとコンソメジュレのコクが引き立てる。 高校生のころからイタリアが好きだったという笹森シェフ。「弘前はイタリアの21番目の州みたいな気持ちでやっています(笑)」。 11種類の品種を実験的に植え、うまく育った4種を畑で栽培。風通りがいい場所なので病気になりにくい。 メインの“金木産馬肉 かいのみ炭火焼”。馬肉の産地である金木町から仕入れた肉を塩とオリーブオイルでマリネしてソテー。上品な脂と野菜のほんのりとした苦みとのバランスが絶妙。 左から、弘前アポーワイン 2,526円、2020 弘前シャルドネ 3,300円、2019 弘前ネッピオーロ 5,500円。 “冷たいスパゲッティ”は小泊産サザエとサフランのソース、フェンネルを添えて。ナッツとサザエの磯の香りで贅沢な味わいに。 自家菜園だからこそ、流通しない小さなカブや野菜の花などを料理に使える。みずみずしい美味しさ。 手動の絞り機でブドウを液状にしていく。自然への負担を減らすため電気を使わないようにしている。 「母屋を改装して醸造所にしたガレージワイナリー」とシェフ。 記事を読む