栗や南瓜、柿に鮭。日本の秋の味覚は、おいしいものばかり。

 今回は、そんな旬の味わいをふんだんに詰め込んだホテル自慢のアフタヌーンティーをご紹介。


「味わいの異なる和洋の栗を堪能」

◆ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで楽しめるのは、味わいの異なる和洋の栗を使ったプレミアムなアフタヌーンティー。

 ニューヨークラウンジやハドソンラウンジなど5つのラウンジ&レストランで開催され、それぞれの店舗が提供するスイーツやセイボリーで、秋の味覚をふんだんに堪能できる。

 栗と抹茶の組み合わせを楽しめるプティ・ガトーは、4種。

 宇治抹茶のスポンジとシャンティーの上にしっとりとした味わいの洋栗クリームを乗せた「宇治抹茶とモンブラン」と、宇治抹茶のシャンティーとマロンムースのくちどけが絶妙な「抹茶とマロンのムース」。

 そしてサクサクとした抹茶のメレンゲに洋栗のクリームをトッピングした「ムラングシャンティー」に、店舗によりフレーバーの異なるマカロンが加わる。

 さらに、このアフタヌーンティーのスペシャリテとして、オーダーを受けてから絞り機でクリームを絞って仕上げる「和栗のモンブラン」が登場。

 しっかりとした和栗特有のクリームは口に入れるとホクホク感を味わえ、中に入っている軽い口どけの生クリームと組み合わさると、搾りたての和栗の香りをより深く感じられる。

 セイボリーには、きのこのポタージュ、栗とベーコンのキッシュ。

 バターや柚子のクリームを付けて味わうスコーンには、ほっくりとした味わいのマロン生地のスコーンと抹茶のスコーン。

 旬の味覚がふんだんに使われているプレミアムなアフタヌーンティーは、2021年11月30日(火)までの期間限定だ。

 また、テイクアウト&デリバリーで秋の味覚を味わえる「オータムアフタヌーンティーセット」も同じく11月30日(火)までの期間限定で販売。

 栗やカボチャなどを贅沢に使用したホテル自慢のアフタヌーンティーセットを、自宅で優雅に味わうこともできる。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

所在地 東京都港区海岸1丁目16番2号
電話番号 0570-000222(ナビダイヤル)
https://www.interconti-tokyo.com/

プレミアムモンブラン アフタヌーンティー
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/plan/aft-summary.html

ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
電話番号 03-5404-7895(直通)
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/delivery.html

文=木間のどか