むくむくと入道雲が立ち昇る青空に、セミの声が響く午後のひととき。お取り寄せしたモダンなかりんとうでティーブレイク。今日はどれにしようかな。


東京・日本橋生まれの伝統菓子を 夏のおやつの新定番に

A:野菜
にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、ごぼう、にらなどの野菜(ドライ)を練り込んだ、カラフルで楽しいかりんとう。やさしい甘みの中に野菜の豊かな風味が感じられる。

B:むらさきいも
むらさきいもの粉末や白ごま、蜂蜜を練り込んだ生地は、素朴な甘みが特徴。淹れたてのほうじ茶や、香りのいい紅茶にもよく合う。

C:胡麻
胡麻を練り込んだ生地に、煎り胡麻とすり胡麻をまぶした、香ばしさあふれるかりんとう。控えめな甘さと塩味のバランスが絶妙で、万人に親しまれる味わい。ビールなどのお酒のおともにも。

 昔ながらの素朴なおやつが、粋でモダンな味に生まれ変わった。

 それは、明治28年創業の菓子問屋が手がける「日本橋錦豊琳」のかりんとう。カラフルで風味豊かな、これまでにない味のラインナップが魅力だ。

 「胡麻」や「野菜」、「むらさきいも」といった素材本来の味や、「きんぴらごぼう」「和風だし」など、日本伝統の味わいもリアルに再現。ベースとなる生地は厳選した国産小麦のみを使用し、じっくりと自然発酵させてから丁寧に揚げている。

 フレーバーによって生地の水分量や形を少しずつ変えてあり、カリカリ、サクサク、さまざまな食感が楽しめるのも、老舗店らしいこだわりだ。

 日々のおやつとして取り寄せるなら、人気の味が5種類、食べきりサイズの小袋に入った詰め合わせがおすすめ。

 今日はどの味にしようか、飲み物はお茶にしようか、いっそビールを開けようか。悩む時間もまた楽しい。

●きんぴらごぼう

家庭料理の定番、きんぴらごぼうの味わいを見事に再現。香りのいいごぼう(ドライ)を練り込み、七味唐辛子をピリッと効かせて。


●和風だし

日本料理の基本、かつおだしを思わせる風味が新鮮。塩味と旨みのバランスが絶妙で、冷たいビールやチューハイと合わせるのもオツ。

日本橋錦豊琳
(にほんばしにしきほうりん)
小伝馬町本店

人・物・文化の集まる歴史ある街、日本橋小伝馬町にある本店。本店でしか食べられない限定商品、限定パッケージもあるので、お見逃しなく。人気のかりんとうをはじめ、素材と製法にこだわった米菓はオンラインショップにて通販可。

所在地 東京都中央区日本橋小伝馬町16-14
電話番号 03-6661-1472
営業時間 10:00~18:30
定休日 日曜・祝日、第1・最終土曜
https://www.nishikihorin.com/


●オンラインショップ
https://nishikihorin-shop.com/

2020.08.11(火)
Text=Yuki Ito
Photographs=Satoko Munetaka
Styling=Yuko Magata

CREA 2020年9・10月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2020年9・10月合併号

日本全国からおいしいものが届く
日々のごはんのお取り寄せ。

定価820円

全国のおいしいものをたっぷり詰めて運んでくれるお取り寄せは、おうちごはんに欠かせない存在。届けられた品々は食卓を楽しく、華やかに彩り、幸せな気分で満たしてくれます。今回も日々の暮らしをより豊かにしてくれるとっておきのお取り寄せを集めました。