作って驚き、食べて驚く。前代未聞のスパイスカレーのレシピ本!



実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『いきなり煮る! 簡単スパイスカレー』(https://amzn.asia/d/6NCgKAA)を7月14日に発売します。

■簡単なのに本格的、想像をはるかに超えておいしい!

カレー作りでうまい人とそうでない人の差がでるのは、玉ねぎやトマトなど生の野菜を炒める工程です。でも、煮てから炒める手法なら、難易度が劇的に下がります。

本書のレシピの最大のポイントは、油とスパイス以外のすべての食材を鍋に入れて、いきなり煮ること。

水野さんが「ゴールデンルール」としてきた、従来の「炒めてから煮る」手法とまるで逆なのです。もう、玉ねぎを長時間炒めることはありません。





■「手抜きはできるけど、味もそれなり」なんかじゃない! 

本書のレシピで作るカレーは、まろやかな味わいなのに、スパイスの香りが際立ち、本格的なおいしさ。しかも、とにかく簡単で、再現性が高く、誰が作ってもおいしくできます。

「スパイスカレーって難しそう」「作ったけれど思った味にならなかった」

そんな人にこそ、本書をおすすめします。まずは定番の「チキンカレー」を試してみてください。


ほぼ、ほったらかしで作れるのに、本格的なおいしさ。

■たっぷり36レシピ紹介!

パウダースパイス4種があれば作れる定番のカレー8種と、手法をアレンジしてさらに風味に変化もつけたカレー28種をたっぷり紹介しています。

キーマカレー

殻つきえびカレー

バターチキンカレー

ひよこ豆のカレー

ブロッコリーのカレー

ツナのカレー

【目次より】

Part1 いきなり煮る 定番スパイスカレー

チキンカレー/ポークカレー/ビーフカレー/キーマカレー/豆カレー/殻つきえびカレー/フィッシュカレー/野菜カレー/

Part2 いきなり煮る スパイスカレー MORE!

バターチキンカレー/鶏もも肉のカレー/チキンスープカレー/粗びきの合いびき肉カレー/ラム肉のカレー/サーモンのカレー/ツナのカレー/ほうれん草のカレー/ポテトとグリーンピースのカレー/ひよこ豆のカレー etc.

COLUMN

「あれ!?」と思ったらこのページでチェック!/ひと工夫でもっとおいしく!/「煮てから炒めるカレー」と「炒めてから煮るカレー」はどう違う? etc.

【著者紹介】

水野 仁輔(みずの じんすけ)

インドをはじめ、アジア、アフリカ、ヨーロッパ、南米など世界のあらゆる場所を旅することをライフワークとし、その土地のスパイスやハーブについて探究し続けている。カレーの総合的な知識を伝える「カレーの学校」を主宰。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布する「AIR SPICE」を運営している。

【書籍情報】

『いきなり煮る! 簡単スパイスカレー』

著者:水野 仁輔(みずの じんすけ)

発行:ナツメ社

定価:1,870円(税込)

仕様:B5判/112ページ/オールカラー

発売日:2025年7月14日

Amazon ⇒https://amzn.asia/d/6NCgKAA

【本リリースに関するお問い合わせ】

ナツメ出版企画株式会社 編集部

TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305

E-mail: info@natsume.co.jp

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

https://www.natsume.co.jp/

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