ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア(本社:オーストラリア・シドニー、以下、MLA)は、2025年5月から9月までの期間、大阪・関西万博オーストラリアパビリオンにて、オーストラリアパビリオン一般来場者の方を対象にオージー・ビーフおよびオージー・ラムの無料試食イベントを開催いたします。公式アンバサダーによる料理デモンストレーションとともに、サステナブルな赤身肉の魅力を体験いただけます。

また、2025年はオーストラリア産冷蔵ビーフが日本に初輸入されてから55周年の記念すべき年でもあり、日本とオーストラリアの長年にわたる貿易関係の節目として、本プロジェクトを通じてさらなる交流促進を目指します。

■内容

・公式アンバサダーによるクッキングステーションでの料理実演

・オーストラリアパビリオン一般来場者へオージー・ビーフ及びオージー・ラム試食のご提供

・試食メニューは月替わりで変更。大阪ならではのメニューご提供予定(7月はラム串カツ、9月は大阪風ラム焼きそば)

■試食&料理デモスケジュール(各日、11:30~と17:30~の2回実施予定)


担当:Aussie Beef Mate 加藤宏樹(Hulk)
5月8日(木)・9日(金)

オージー・ビーフステーキとトロピカルサルサ


担当:Lambassador 高橋宏樹
6月3日(火)・4日(水)

大阪ラム串カツ


担当:Aussie Beef Mate 今井真実
7月27日(日)・28日(月)

オージー・ビーフステーキ

濃厚HAKKO梅ソース


担当:Lambassador 石井秀代
7月29日(火)・30日(水)

ラムしゃぶ


担当:Aussie Beef Mate 田中翔
8月20日(水)・21日(木)

おうちでステーキを焼こう!


担当:Lambassador 東浩司
9月10日(水)・11日(木)

大阪風ラム焼きそば

※開催時間・内容は変更となる場合がございます。

■開催趣旨と背景

オーストラリアは、世界有数の赤身肉輸出国であり、年間生産量の約3分の2を輸出しています。その中でも日本は特に重要な市場であり、年間約20億豪ドルに相当するオージー・ビーフとラムが輸出されています。

本イベントでは、オージー・ビーフ&ラムの品質、持続可能な生産体制、多様性のある食文化への対応力を、来場者が体験できる形で紹介します。毎月異なるレシピとアンバサダーの登場により、訪れるたびに新たな発見があります。

■コメント

MLA代表取締役社長 マイケル・クロウリー

「日本は50年以上にわたる重要なパートナーです。万博を通じて、次世代の日本の消費者にもオージー・ビーフとラムの魅力を伝えたいと考えています。」

MLA駐日代表 トラヴィス・ブラウン

「今年は日本への豪州ビーフ冷蔵輸入から55周年という節目。私たちのサステナビリティの取り組みや高品質な赤身肉を、この機会に広く知っていただきたいと考えています。」

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ