「佐渡はオーガニックに対して理解のある島。とても共感できる」と話すジャンーマルクさん。日本の醸造家と自身の知識をシェアし、新しいムーブメントを起こしている。 ブドウの樹と野菜や草花が共存する賑やかな畑。ブドウにとってトゥーマッチな栄養は、他の野菜が吸収してくれる。 ブドウの樹と野菜や草花が共存する賑やかな畑。ブドウにとってトゥーマッチな栄養は、他の野菜が吸収してくれる。 畑に隣接する古民家や納屋はゲストハウスとしての稼働も構想中。 ジャン-マルクさんが北海道のナイアガラで造ったスパークリングワイン、くまコーラ 6,500円。10Rワイナリーとのコラボワイン、そらちSPARK2019 6,500円。 夏に旬を迎えるサザエは、エスカルゴバターで香りよく。コースは4,300円、グラスワイン 900円~。 呉服屋だった建物をリノベーション。料理に使われている和の器も、趣味のいい家主から譲り受けたもの。オープンキッチンはカラフルなタイル、テーブルの天板は呉服屋時代の反物棚をリサイクル。和と洋、古今のセンスが溶け合う居心地のいい空間で、海外からのゲストも多い。 銀鮭のムニエル。 タコのエスカベッシュ。コースのラストは米粉のブランマンジェなどデザートが登場。 アスパラガスの温かいサラダ。 記事を読む