【ザ・キャピトルホテル 東急】毎年人気の「ファントム」(写真左)の新しい仲間、小説や映画でもお馴染みの怪物「フランケンシュタイン」(写真右側)、ギリシャ神話にも登場するひとつ目の巨人「サイクロプス」(写真中央奥)が初登場(すべて1,600円・税別)。 【ザ・キャピトルホテル 東急】ハロウィンクッキー 各500円(税別)。コウモリやジャック・オー・ランタンなど6種類のアイシングクッキー。生地には発酵バターを使用し、豊かな風味とバニラの香りが口いっぱいに広がる。写真右は、生地にはかぼちゃと竹炭を練りこみ、しっとりと焼き上げた、三毛猫を連想させる色合いのマドレーヌ。ミケマドレーヌ3個 1,100円(税別)。 【ザ・キャピトルホテル 東急】ペストリーブティック「ORIGAMI」(B2F)は、地下鉄からのアクセス至便なロケーションにあるホテルのアンテナショップ。パティシエのこだわりが詰まったスイーツやホテルブレッドが気軽にテイクアウトできる。 【グランド ハイアット 東京】「アントルメパンプキン」3,900円(約12cm・税別)は、パンプキンプリン、パンプキンクランブル(砕いたクッキー)、ビスキュイショコラ、パンプキンダイスを、オレンジに色づけしたホワイトチョコレートムースで包んだハロウィン限定の新作。 【グランド ハイアット 東京】新作「グランド プレミアム ショートケーキ パンプキン」1,800円(税別)。パンプキンダイス、パンプキンプリンをジャージー牛の生クリームとスポンジでサンドし、かぼちゃの自然な風味を贅沢に味わえるプレミアムケーキ。トップにはプラチョコレートのかわいらしいかぼちゃがあしらわれている。 【グランド ハイアット 東京】「フィオレンティーナ ペストリーブティック」(1F)には、常時30種類前後のケーキやタルト、焼き菓子、焼きたてのパンなどが並ぶ。店内でいただくことも、テイクアウトで持ち帰ることも可能。 【パレスホテル東京】(左奥)「ココ ファントム」650円、(右中央)男の子と女の子の2バージョンの「ファントム」600円、(左・右)バターの風味豊かなパイ生地と南瓜のペーストで作った「パンプキン パイ」 700円、(左中央)「シャポー」650円、(手前・右奥)アイシングクッキー「ハロウィン クッキー」各350円(すべて税別)。 【パレスホテル東京】(中央) キノコのホワイトシチューデニッシュをジャック オ ランタンのスタイルに仕立てた「ハロウィン シチューポット」350円、(左右手前) なめらかなパンプキンクリームとカリカリのクロワッサンクロッカン「ハロウィン クロッカン」300円、(左奥) ゴーストをモチーフにした、チーズフォカッチャのポテトガレット仕立て「ハロウィン フーガス」350円(すべて税別)。 【パレスホテル東京】ペストリーショップ スイーツ&デリ(B1F)では、厳選した栗のおいしさが満喫できる、3種のマロンシャンティイなどの秋限定スイーツ&ブレッドも販売中。 記事を読む