レバノン料理、甘いもの、ブランチづかいのカフェと地元でも注目を集める店から始める1日の清々しいこと。
どのお店へ行こうか選ぶのが楽しくなるおすすめの3軒をご紹介。
甘いもの好きにはたまらないイタリア仕込みのスイーツ
◆お菓子 つくる(おかし つくる)
料理と菓子の両方でキャリアを重ねてきた伊藤龍二さんが、自店を構えるにあたって選んだのはお菓子だった。朝ごはんと午後からのおやつ時間で展開する。
ふかふかしつつ、もっちり感もある食感が魅力のドーナツ、ふっくらと焼き上げた生地が優しいホットケーキなど、朝食に用意されているメニューも甘いものが中心。
「イタリアでの修業時代に、現地の人が甘いものを朝に食べているのを見て、合理的なことに感心しました。いつか店を構えて朝食を提供するならこれだと」と伊藤さん。
町家を改装したオープンキッチンは、どの席に座っても調理する伊藤さんの姿がよく見える。まるでライブのように、できあがるのを眺めるのも楽しい時間。
午後からはプリンや季節素材を盛り込んだパフェを。甘いもの好きにはたまらない一軒だ。
お菓子 つくる(おかし つくる)
所在地 京都市上京区瑞光院前町36-2
電話番号 075-205-3878
営業時間 8:30~11:00(10:15 L.O)、13:00~17:00(16:00 L.O.、売り切れ次第終了)
定休日 月曜、火曜、ほか不定休
Instagram @okashi_tsukuru_kyoto
Feature
1日を素敵に始める
京都の朝食3軒
Text=Mako Yamato
Photographs=Atsushi Hashimoto