2020年にオープンした話題のお店やホテルから、ファーストクリスマスケーキをご紹介します。激動の2020年にも関わらず、大盛況のお店ばかり。

 12月にオープンする最新店からは、あのパティシエがつくるクリスマスケーキや、花が咲きほころぶ美麗なケーキが登場します。

 パティシエが腕を振るう、華麗なるクリスマスケーキで、フェスティブシーズンが特別なひとときになることは間違いありません。

 だれもが頑張った2020年を締めくくるにふさわしい、最旬クリスマスケーキを召し上がれ!


■フォーシーズンズホテル東京大手町

 2020年9月1日(火)にグランドオープンした話題の新ホテルで、エグゼクティブパティシエを務めるのは、世界的コンクールのひとつ、ニューヨークで開催された「ヴァローナ チョコレートシェフ コンペティション」で優勝し、フランスや、カナダ、バリなどグローバルに活躍されてきた青木裕介さん。

 その青木裕介さんが作る、クリスマスケーキはハッと息をのむほど美しい!

 トップにはホワイトチョコレートのシャンティリーが、リズミカルでありながら整然と絞りだされています。

 フェスティブケーキの主役は、ヴァローナのカカオ64%のマンジャリで仕上げた、ふんわりとしたダークチョコレートのムース。

 中心には、シナモンやスターアニスが香る「黒イチジクのコンフィチュール」、トロリと溶けだす「ピノノワールとラズベリーのジュレ」がソース状に溢れます。

 さらにシナモン、クローブのエピス香る「チョコレートのクリーム」、しっとりとした「チョコレートのビスキュイ」、クランブルやフィヤンティ―ヌ、ヘーゼルナッツを混ぜ込んでチョコレートでまとめた、ザクザクとした小気味よい食感の「クルスティヤン」を底に忍ばしています。

 これらの要素が薄く11層に重なり、その繊細なくちどけがたまらない。

 重くなりがちなショコラのケーキが、フルーツやスパイスと重なり、軽やかなスッキリとした仕上がり。重さをまったく感じず、ショコラがスパイスのひとつとして表現されているような印象を受けます。

 「食べた瞬間に赤ワイン、イチジク、スパイスが広がるような、ヴァン・ショーのようなイメージにしあげています」と青木シェフ。

 寒さがしみる聖夜を、華やかに、そしてあたたかな夜に演出してくれます。

フォーシーズンズホテル東京大手町

The Lounge/ザ ラウンジ

所在地 東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズ東京大手町 39F
電話番号 03-6810-0655(レストラン予約9:00~21:00)
営業時間 10:00~22:00(L.O. 21:30) (土曜・日曜・祝日 8:00~)
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/


<ケーキの予約期間>

予約受付期間 ~2020年12月25日(金)
引渡し日 2020年12月1日(火)~28日(月)
※引渡し日3日前までに要予約。引渡し時間13:00~20:00。引渡し場所は予約時にご案内

2020.12.02(水)
文=下井美奈子