みなさん、テイクアウトしてますかぁーーー?

 今回は落語をこよなく愛するCREA WEB編集部員が、東京は新代田の「Daitaliaダイタリア」と、下北沢「cous cous Rougirクスクス ルージール」をご紹介。

 「Daitaliaダイタリア」は、自分ちのお鍋をもっていって、ごはんをもらってくるという、まるで江戸時代のお豆腐屋さん!? みたいなシステムです。


お鍋にごはんをもらいに“鍋talia”

●Daitaliaダイタリア「前菜盛り合わせ」

 2019年春にオープンし、まるでイタリアの食堂のような雰囲気で大好評の「Daitaliaダイタリア」。

 さまざまな雑誌やサイトで紹介され、自粛前はいつ覗いても満席の人気店。

 期間限定でテイクアウトや昼営業を行っています。その名も「鍋talia」。自分の家のお鍋やお皿をもっていって、料理を分けてもらうシステムです。

 「鍋talia」した「前菜盛り合わせ」は、切りたてのハム4種。プロシュート、ハモンセラーノ、モルタデラなどどれもいい香りと味!

 ハムに加え、ラタトゥイユ、パプリカのマリネ、にんじんラペ、卵焼きの4種の前菜も入っています。さらには彩りにグリーンサラダまで!

 ラタトゥイユはプラムが入っていて甘くてねっとり。にんじんラペには荒くくだいたアーモンドがアクセントに。ワインが進みます。

 もう、なんと言ってもうまいのが切りたてハム。これはレストランじゃないと食べられない味。

 誰しもそうかもしれませんが、自炊が長くなりがちなこのご時世、自分にとってひさしぶりのイタリアンは感動ひとしおでした。

 Daitaliaダイタリアでは、「鍋talia」として、他に肉料理やパスタを日替わりで用意。

 昔のお豆腐屋さんみたい。お鍋をもって近所のイタリア食堂でわけてもらうごはん! ワクワクしますね!

Daitalia (ダイタリア)

所在地 東京都世田谷区羽根木1-4-18
電話番号 03-6379-2018
通常の営業時間 17:00~23:00 不定休
※テイクアウトは要予約。緊急事態宣言中は昼間営業もあり。要確認。
※新型コロナの影響で、営業時間や販売形式は変更になる可能性がありますのであらかじめご了承ください。

https://www.daita-lia.com/
Instagram @_daitalia
Facebook Daitalia Facebookページ

2020.05.19(火)
文・撮影=CREA WEB編集部