パリで今、飛ぶ鳥を落とす勢いで人気の“パティスリー・デ・レーヴ”。ピエール・エルメさんと並び称されるパティシエのフィリップ・コンティチーニさんが、この店のシェフをしています。今年9月にはなんと京都に、海外初の店舗をオープンする予定です。

モロッコの砂漠で、どんな“ダル・アラム”に出会えるか

 “パティスリー・デ・レーヴ”の母体は、実はホテル経営の“メゾン・ド・レーヴ”です。オーナーは、イベント会社のオーナーもしているティエリー・テシエさん。2002年、モロッコにて初のホテル“ダル・アラム”を手がけ、2007年にはポルトガルに“Romaneira/ロマネイラ”をオープン。ルレ・エ・シャトーグループ認定の、コンフォールの素晴らしいホテルです。来年は、ブラジルにもオープン予定だそうです。

 テシエさんは、パティスリー・デ・レーヴを含めての、“メゾン・ド・レーヴ”のエスプリはモロッコ“ダル・アラム”にあると常に言っていました。そこで、メゾン・ド・レーヴの源を辿るため、その地に足を運んでみたのです。

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text:Aya Ito