混ぜ合わせてこそ完成するおいしさを彼と一緒に楽しみたい、スリランカカレー。おすすめのお店を株式会社農(みのり)代表取締役の朝比奈学之さんに伺いました。

» 第1回 [西早稲田]本場スリランカの味「アプサラ」
» 第3回 [高円寺]お酒に合うカレー「ピピネラ」
» 第4回 [北千住]おしゃれなスパイスバー「タンブリン カレー&バー」

陰性食品と陽性食品とは?

◆[幡ヶ谷]青い鳥

3種のおかずはふりかけ状のサンボルとスパイス炒め、サラダが定番。豆粉のせんべい「パパダム」も必ず付き、食感のポイントになる。油分が少なく、食後もすっきり。「チキンカレー」「豆とビーツと冬瓜のココナッツカレー」の2種盛り 1,200円(税込)。

 週替りで創作スリランカカレーとインドカレーを提供。黒板に書かれたカレーから1品以上選び、そこに小さなおかずが3品盛り合わされる。

 カレーのベースには「重ね煮」を使うのが「青い鳥」流。葉野菜などの陰性食品を下に、根菜など陽性食品を上に重ねて煮ることで野菜本来のパワーが最高潮に。

「秘密めいた隠れ家店で楽しむスリランカカレーです」(朝比奈さん)

青い鳥
所在地 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 2F
電話番号 03-6276-0082
営業時間 11:30~14:30/17:30~22:00、日曜 11:30~15:30 ※売り切れ次第終了
定休日 月曜
席数 10席(カウンター4席+テーブル6席)
●カード利用不可、土・日・祝のランチは予約不可、スリランカカレーは隔週

朝比奈学之(あさひな たかゆき)さん
株式会社農 代表取締役。スリランカのアーユルヴェーダ施設「アーユピヤサ」東京事務所、乳酸菌の研究開発、スパイス輸入などの事業を手がけている。スリランカには年に数回訪れ、日本でも研究熱心にスリランカカレーを食べ歩きをする日々。

まぜまぜが楽しい!
東京スリランカカレー4選

2018.01.03(水)
文=北條芽以
撮影=松園多聞

CREA 2018年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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