看板メニューをしのぐおいしさ! 台北・名店のサイドディッシュ

看板メニューをしのぐおいしさ! 台北・名店のサイドディッシュ

ぷりぷりエビの旨味を吸った麺が絶品!
台北の広東料理店で至福の体験を

 台湾で食べたい、特別なご馳走メニューはすでに経験ズミのかたも多いのでは? そこで、看板メニューに引けをとらない、名店の隠れた逸品をご紹介。それぞれにおいしい理由のあるひと皿を、ぜひ!

» 第1回 海鮮が評判の正統派高級広東料理店
» 第2回 特級品を取り扱うフカヒレ料理専門店
» 第3回 地元の人に大人気の台湾海鮮料理店
» 第5回 オーガニック素材にこだわった上海料理店

◆大三元酒樓
(ダーサンユェンジョロウ)

美術館のように優雅な店内で
のけぞるほどの美味を堪能

●必食! サイドディッシュ
上湯焗龍蝦 時価(この日は2,800元)

伊勢エビグリルのあんかけ麺。

 台湾總統府に近く、金融街にある高級店だけに、政府要人なども利用する広東料理店。6階建ての広い店内には、芸術品に造詣の深いオーナーが収集した、清朝時代の刺繡が施された衣装や、絵画、調度品などが美しく配置され、まるで美術館を訪れたような趣。

 エレガントな店内でいただくいち押しメニューは、「パパイアの海鮮グラタン」だが、迫力も価格もサイドというには憚られる「伊勢エビグリルのあんかけ麺」は、さらに絶品。グリルした伊勢エビの身をチキンや金華ハムベースのスープでさっと煮て、味を吸いやすい意麵に絡めたもの。麵にエビのエキスがしみ込んでのけぞるほどの美味。

●看板メニュー
海鮮焗木瓜 300元

パパイアの海鮮グラタン。

 パパイアを器に、ソテーしたホタテやアワビなどを入れ、甘めの台湾マヨネーズをしぼってオーブンで焼いたもの。パパイアの実も一緒にすくって食べて。

大三元酒樓
(ダーサンユェンジョロウ)

所在地 台北市中正區衡陽路46號
電話番号 02-2381-7180
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 無休
http://www.3coins.com.tw/
※カード利用可(VISA・Master・JCB・AMEX)、サービス料10%

<この記事の掲載号>

CREA 2017年1月号

食べてのんびり、また食べる
ゆるむ、台湾。

定価780円

2016.12.28(水)

撮影=鈴木七絵

※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

CREA 2017年1月号

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