看板メニューをしのぐおいしさ! 台北・名店のサイドディッシュ

看板メニューをしのぐおいしさ! 台北・名店のサイドディッシュ

台北の極上フカヒレ料理店の裏名物は
アワビチャーハン&モヤシ炒め!

 台湾で食べたい、特別なご馳走メニューはすでに経験ズミのかたも多いのでは? そこで、看板メニューに引けをとらない、名店の隠れた逸品をご紹介。それぞれにおいしい理由のあるひと皿を、ぜひ!

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» 第3回 地元の人に大人気の台湾海鮮料理店
» 第4回 政府要人も利用する高級広東料理店
» 第5回 オーガニック素材にこだわった上海料理店

◆上好魚翅鮑魚專賣店
(シャンハオユーチーパオーユージュアンマイディエン)

味で勝負! 極上の旨味がしみた
アワビチャーハン&モヤシ炒め

●必食! サイドディッシュ
鮑魚炒飯 900元、炒香茹銀芽 350元

アワビチャーハン(手前)、シイタケとモヤシの炒め物(奥)。

 1996年にオープンしたフカヒレ料理専門店。扱う食材は高級ながら、店内は華美な装飾のない簡素なもの。信頼のおける専門業者から買い付けるフカヒレはサイズも質も特級品で店主の賈さんも自負するところだが、調理途中で出るフカヒレの旨味が詰まったスープを、チャーハンにも炒め物にも加えて存分に吸わせているという。

 大ぶりに切った照りのあるアワビ入りチャーハンの色はアワビの煮汁とフカヒレスープを濃縮したエキスの色。モヤシ炒めも極上の味わいだ。

●看板メニュー
上好魚翅(大) 3,000元

フカヒレのスープ。

 10時間かけてじっくり戻したフカヒレをチキンと貝柱のスープで煮て、サツマイモの粉でとろみづけし、オイスターソースで調味する。

上好魚翅鮑魚專賣店
(シャンハオユーチーパオーユージュアンマイディエン)

所在地 台北市大安區新生南路三段68號之1
電話番号 02-2368-1099
営業時間 11:30~14:00、17:10~21:00
定休日 無休
※カード利用可(VISA・Master・JCB)

<この記事の掲載号>

CREA 2017年1月号

食べてのんびり、また食べる
ゆるむ、台湾。

定価780円

2016.12.24(土)

撮影=鈴木七絵

※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

CREA 2017年1月号

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