『豊かな地域食材が生み出す、村上の“おいしい”』をテーマにした、グルメ企画がスタートします。



鮭・村上牛・岩船産コシヒカリ・村上茶など、地域食材や旬の季節食材をメインにした、この秋だけの限定新メニューを楽しんでいただけます。各店がこの企画のためだけに考案した、ここでしか味わえない今だけの「地元×特別」な一皿。村上の“おいしい”をぜひ食べに来てください。

※9月1日~10月31日まで『season1秋』、11月1日~12月31日まで『season2冬』として開催。各シーズンで提供メニューが変わります。

◎『村上のおいしい特産品プレゼントキャンペーン』を同時開催

該当メニューを食べて、QRコードからアンケートに答えて応募完了。抽選で30名様に村上の特産品をプレゼントいたします。

 特設ページURL 

https://www.sake3.com/murakami-local-table

 開催期間

〈season1 秋〉2025年9月1日(月)~2025年10月31日(金)

 参加店(全10店・順不同)



きせつ料理 たく味村上茶そば(1,100 円)

村上産のそば粉に、香り高い村上茶を練り込んだ贅沢な茶そば。まろやかで甘みのある味わいが特徴の村上茶の風味が、そばの味わいを引き立てる一杯。



NIHACHINIHACHIの村上満喫コース〈数量限定〉

(ランチ 2,500 円、ディナー 2,750 円)

前菜・魚料理・肉料理・デザート・ドリンクが付いた、お得なコース仕立て。



かもめ弁当&食菜 和ごころ秘伝ダレからあげ弁当〈要予約〉(1,380 円)

創業40年。村上市民のソウルフード『かもめ弁当のからあげ』。サクッと香ばしいボリュー ミーなからあげと、塩引鮭を組み合わせた特別版。



美食や やま信村上牛 特上カルビ重(3,500円)

厳選された村上牛を贅沢に使用し、村上牛本来の 旨みをダイレクトに堪能できるお重。



料亭 能登新のどぐろ『美宝』コース〈松笠焼霜作り〉(22,000円/単品 5,500円)※奉仕料10%別途

新潟県が誇る最高級ブランドのどぐろ『美宝(びほう)』を用いた特別な一皿。『美宝』は、地元・岩船港で漁師が一匹ずつ丁寧に釣り上げ、鱗を一枚も傷つけないよう扱うことで実現した極上の品質ののどぐろ。香ばしく仕上げた鱗のクリスピーな食感と上品な身質、肝醤油餡が重なり合う、唯一無二のスペシャリテ。



和食とお酒と音楽のお店 なご道村上茶鮭そば(1,430円)

村上茶を練り込んだ茶そばの上に、名産の鮭を一切れまるごと大胆に盛り付けた一品。視覚にも訴える存在感ある仕立てで、茶そばの香り高さと鮭の旨みが重なり合う。



南欧料理 Casa del Faro(カーサデルファーロ)南蛮エビと季節野菜のアヒージョ(1,320円)

※ディナー限定(17:00~21:00 L.O.)

オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理・アヒージョ。主役の南蛮エビは、新潟を代表する特産品。殻付きのまま丸ごと食べられ、濃厚な甘みと香ばしさが楽しめる。食材の旨みが溶け出したオイルはパンと合わせて楽しんで。



朝日みどりの里 食堂鮭のごちそう定食(2,000円)

秋に旬を迎える、村上の代表食材・鮭をふんだんに盛り込み、村上らしさを感じられる定食。



割烹食堂 いそべ村上 旬のごっつぉ(2,420円)

地魚や地物野菜をはじめ、村上の山・川・海が育む豊かな恵みを盛り込んだ定食。郷土の言葉で“ごっつぉ=ごちそう”を名に掲げ、旬の味覚を心ゆくまで堪能できる。



カフェ&ダイニング Dayisやまもち御膳〈要予約〉(2,640円)

※電話・ネット(ホットペッパーも予約可)にて予約受付

村上市・朝日地区に伝わる郷土料理「やまもち」を主役に据えた特別なお膳。山の神に捧げられてきた食文化を背景に、村上ならではの食材を味わえるお膳。

 パンフレット(PDF)

d90796-448-b5666b6b79ade5c5cd3ded4a2652d2ea.pdf

【お問い合わせ先】

村上駅前観光案内所

TEL:0254-53-2258(9:00~17:00)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ