朝は旅の始まりに「島豆腐入りの豚汁定食」、昼は揚げたての「とんかつランチ」、夜はクラフトビールや島酒とともに語らえる「とんかつ酒場」。



日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年8月現在)のカフェを企画・運営し、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開する、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 平谷 哲哉、以下、カフェ・カンパニー)は、沖縄・石垣島に、こだわりのとんかつと地元食材を楽しめる、とんかつ専門店「やえかつ」を2025年8月8日(金)にオープン致します。

「やえかつ」とは



八重山の自然が育んだ食材と、こだわりのとんかつを楽しめるとんかつ専門店「やえかつ」。

沖縄県産の豚肉を、独自製法で柔らかく仕込み、軽やかな衣で包んで二度揚げし、外はサクッ、中はジューシーに仕上げました。また、朝は旅の始まりに「島豆腐入りの豚汁定食」、昼は揚げたての「とんかつランチ」、夜はクラフトビールや島酒とともに語らえる「とんかつ酒場」に、一日を通して、様々なシーンでとんかつを楽しむことができます。

そして、副菜や汁物、デザートに至るまで、地元の恵みを盛り込み、石垣島の魅力を凝縮。観光客にとっては旅の記憶を彩る場所に、地元の方にとっては日常に溶け込む憩いの場に。

「やえかつ」は、石垣島の一日を豊かにする新しい食の体験をお届けします。

▪️「やえかつ」のこだわり

・とんかつ

「やえかつ」のとんかつは、沖縄県産豚肉を丁寧に漬け込み、柔らかな食感を引き出しています。

衣には、東京武蔵小山のとんかつ専用のパン粉を製造している「中屋パン粉」のパン粉を採用。糖度を抑えたパン粉が、軽やかでサクッとした食感を生み出します。

揚げ方は、肉の旨味を逃さない二度揚げ製法。香りとコクを引き立てるラード油を使い、外は香ばしく、中はジューシーに仕上げます。

ソースは、沖縄県産豚肉に合うオリジナルソースを使用。野菜とフルーツの自然な甘みと酸味が調和した、無添加の芳醇な味わいがトンカツの旨味を引き立てます。


ロースかつ定食

ヒレかつ定食

・クラフトビール



石垣島で作られたクラフトビールを常時10種類ご用意しております。

爽やかな香りや深いコクなど味わいはさまざま。揚げたてのとんかつや、島野菜の甘みと相性抜群で、昼は軽やかに、夜はじっくりと味わえます。

▪️メニュー詳細



▪️内観/外観


内観

外観

店舗概要

やえかつ・住所 : 〒907-0022 沖縄県石垣市大川5 730 COURT NORTH 1F

・営業時間 : 8:00~20:00

・定休日:不定休

・食べログページ:https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47033532/

・instagram:https://www.instagram.com/yaekatsu_/



会社概要

■ 会社名

カフェ・カンパニー株式会社

■ 代表者

代表取締役社長 平谷 哲哉

■ 所在地

東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F

■ 設立

2001年6月

■ URL

https://www.cafecompany.co.jp/

■ 事業内容

飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業

カフェ・カンパニー株式会社について

日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年8月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手がける。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを身近に楽しく提供していく取り組みとして、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開。

展開ブランド(一部抜粋)

WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan新宿6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん …etc

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ