本を通じて人と出会う、新しい交流の場『Kyoto Book Swap Vol.3』を7月20日に開催 / 「ピクニックティー」好評につき8月末まで延長決定!


KŌSAメニュー

五人娘 : GONIN-MUSUME

エースホテル京都(所在地:京都市中京区、総支配人:池内志帆)は、千葉県の酒蔵・寺田本家とのコラボレーションによる、ナチュラル酒と6品のコースを味わう一夜限りの特別イベント「Sake Maker’s Dinner」を開催いたします。

本イベントでは、レストラン「KŌSA」のシェフが季節の食材を使って用意する特別コースに、寺田本家が手がける自然酒をペアリング。料理とお酒の相乗効果を味わうことができます。寺田本家は無農薬のお米や自然の酵母を使ったお酒づくりを続けている、千葉県・神崎町の歴史ある酒蔵です。過去にエースホテル京都で開催された「Noma Kyoto」においても寺田本家のお酒がコースに採用されており、今回再登場となります。 お料理とお酒の組み合わせはもちろん、蔵人・山口哲平氏のお話も交えながら、夏の夜にぴったりのあたたかいひとときをお届けします。

その他、本を通じて繋がる2つのイベントを開催。 7月17日(水)~ 24日(水)には『Free Library (無人図書館) 』を開催し、 7月20日(日) には『Kyoto Book Swap (本の交換会) 』を1階ギャラリーエリアにて開催いたします。KBS(Kyoto Book Swap)プロジェクトとの共催により、旅行者も地元の方も、バックグラウンドや言語を問わず、読書をきっかけに交流できる場をご提供します。交換用の本を持参のうえ、ぜひお気軽にお立ち寄りください。

そして、エッセイスト/フードディレクター 平野紗季子氏 監修による、アフタヌーンティーを気軽に持ち運んで楽しめる新提案「ピクニックティー」は、好評につき8月末まで延長決定。7月のフレーバーは「レモンカスタード」、8月は人気の「オレンジバタースコッチ」が再登場します。夏の京都でのひとときを彩る、特別なティータイムをお楽しみください。

■イベント概要

開催期間:2025年7月11日(金) 18:30

開催場所:「KŌSA(コウサ)」 エースホテル京都 3F (京都市中京区車屋町245-2)

料金:18,000円 (サ・税込)

内容:全6品のコースディナー + 寺田本家によるナチュラル日本酒のペアリング

KŌSAでは、国内外の造り手と共に“食と飲み手のつながり”を深める「Maker’s Dinner Series」を定期的に開催しています。

今回のテーマは、“夏の収穫に乾杯を”。 Noma Kyotoでの日本酒のペアリングも手がけた、千葉の酒蔵「寺田本家」が手がけるナチュラルな日本酒とともに味わう、6品の特別コースディナーをお楽しみください。

事前予約:https://www.tablecheck.com/shops/kosa-acehotelkyoto/reserve?menu_items[]=6781e08483de5de30dd46976


Sake Maker’s Dinner 概要

寺田本家(千葉・神崎町)

創業350年を誇る千葉県・神崎町の酒蔵。自社栽培の無農薬米と、自然に湧き出る酵母を活かした“無添加・自然発酵”の酒造りで、添加物を一切使用しない製法が特徴的です。


寺田本家 ロゴ

寺田本家 蔵の様子

ゲスト:山口 哲平(寺田本家・蔵人)

1990年大阪生まれ。東京での会社員生活を経て、2019年に寺田本家に入社。現在は醸造を担う傍ら、SNSやイベントなどを通して“自然酒の魅力”を伝える役割も担っている。


山口 哲平


■Book Swap (本の交換会)、 Free Library(無人図書館) のお知らせ

Book Swap開催期間:2025年7月20日(日) 13:00 ~ 16:00

Free Library開催期間: 2025年7月17日(水) ~ 2025年7月24日(水)

開催場所:エースホテル京都 1F ロビーギャラリー(京都市中京区車屋町245-2)

読み終えた本を持ち寄り、他の誰かが置いた一冊と交換。ページをめくるたびに広がる、新たな出会いをお楽しみください。エースホテル京都で開催する「Free Library(無人図書館)」と「Book Swap(本の交換会)」は、2023年9月より始まったプロジェクト『Kyoto Book Swap』 (KBS)と一緒に実施します。KBSでは、Book Swap (ブックスワップ) や Free Library (フリーライブラリ) を通じて、人と本、人と人を繋げることをミッションとしています。旅行者でも、地元の方でも、バックグラウンドや言語を問わない読者好きのコミュニティのために、著者やタイトル、殿堂入り、ニッチ、新刊など、情報交換ができる場所を提供します。交換したい本を持参して、ぜひお気軽にお立ち寄りください。


Book Swap Vol.2の様子




■「ピクニックティー」7月フレーバーのお知らせ

エースホテル京都で期間限定で提供中の「ピクニックティー」では、「Kew」オーナーの大木健太さん・真奈美さんが幾度も試作を重ね、季節の素材を活かして仕上げた出来たての限定ドーナツ2種類をお楽しみいただけます。

1種類目は、エースホテル京都のシグネチャードーナツ。通年で提供されるこの一品は、ホテル1階「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」で提供されているグアテマラのシングルオリジンコーヒーを生地に使用。カルダモンの香りをまとわせ、香ばしいアーモンドスナップをトッピングした大人の味わいです。

2種類目は月替わりフレーバー。7月は「レモンカスタード」。8月は5月に登場した「オレンジバタースコッチ」のフレイバーが再登場します。


(C) Shinsuke Matsukawa

7月のフレーバー「レモンカスタード」

■エースホテル京都について

名   称: エースホテル京都(日本語表記) / Ace Hotel Kyoto(英語表記)

所 在 地: 京都府京都市中京区車屋町245-2 新風館内

開 業 日: 2020 年 6 月 11 日

総 客 室 数: 213室(客室部分2階~7階、保存棟26室、増築棟187室)

料 飲 施 設: レストラン3店舗、コーヒーショップ1店舗

その他施設: オリジナルグッズショップ、ギャラリー、宴会場1、会議室3、ルーフトップ、屋上庭園、フィットネス・ジム、フォトブース

駐 車 場: なし

ホームページ: https://jp.acehotel.com/kyoto/

LINE公式アカウント: https://lin.ee/t2Y6HcB


外観

レセプション

ロビー

<ホテル概要>

1999年アメリカのシアトルで若いクリエイター集団によってスタートして以来、現在全世界に8店舗をホテルを展開。アートや音楽を軸に、クリエイティビティあふれるインテリアデザインや、広く開かれたロビースペースの活用などで、旅行者だけでなくコミュニティと結びついたそれまでになかった形のホテルとして日本でも注目を浴びてきたホテル。エースホテル京都は初のアジア及び日本出店となる。

エースホテル京都は、著名建築家・隈研吾氏、長年のパートナーであるコミューンデザインとのコラボレーションにより、「East Meets West(イースト ミーツ ウエスト)」というコンセプトのもとデザインされた。日本とアメリカ西海岸のアーティストや職人によるクラフト、自然、地域の素材、カスタムアートなど「美的哲学、アイデアと伝統」がバランスよく融合された、新しい感覚の空間・アート作品を、宴会場、客室だけでなく館内のいたる所に配置する。

そのほか、エースホテルのリテールショップと専用アートギャラリーを含むインスピレーション溢れるロビー、受賞歴のあるパートナーシェフ、ウェス・アヴィラ、ケイティ・コール、マーク・ヴェトリ率いる3つの個性的なレストラン、ホワイトオーク材を使用した広々としたグリッドや庭園の中庭を見渡せる全面ガラス張りの壁など、細部にまでこだわったフレキシブルなイベントスペース、日本初のスタンプタウン・コーヒー・ロースターズのカフェ、緑豊かな中庭など、エースホテル京都は、地元の人々や観光客に友情、発見、文化交流の場を提供する。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ