バンズで挟んだ蒲焼や赤ワイン煮の鰻など、新しい風を吹かせる鰻尽くしの創作料理。トマトソースのピチ、野菜のスフォルマートなどイタリアの食文化と日常を感じるトラットリアなど

「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドがおすすめする、東京の10軒の飲食店・レストランを先行公開しました。年に1度のセレクション更新に先駆けて、ミシュランガイドおすすめの料理を一足先にお楽しみください。店舗詳細は、ミシュランガイド公式ウェブサイト、および公式アプリにNewマークで掲載しています。


(C)La Gloire

(C)Yd’or
イドル/Yd’or

フランス料理

大切にするのは、できたての温度。料理のエピソードを交えた説明はシェフの情熱まで伝わる。


(C)Chiso Takayama
馳走 高山/Chiso Takayama

日本料理

日本の豊かな四季を表し、自然との調和を深く結びつける料理。その精神は、茶会の心得と重なる一期一会にも通じる。


(C)NANAHIRO
七ひろ/NANAHIRO

現代風料理

コンセプトは「日本料理+」。供される料理は予想外の仕立て。和食以上、西洋料理未満の味処。


(C)Yaesu Unagi Hashimoto
八重洲 鰻 はし本/Yaesu Unagi Hashimoto

うなぎ

「鰻 これ くふうて やく のむな」は、鰻を食べて薬は飲むなの意。鰻は滋養食という創業者の理念を伝える。


(C)Ristorante Angelo
リストランテ アンジェロ/Ristorante Angelo

イタリア料理

店名はシェフが影響を受けた大阪のレストランから。食材も親しみのある関西圏から取り寄せる。


(C)Hyakuyaku by Tokuyamazushi
百薬 by 徳山鮓/Hyakuyaku by Tokuyamazushi

日本料理

滋賀の料理人が監修。会席に発酵を取り入れ古来の食文化を伝える。献立に近江の郷土料理を欠かさない。


(C)La Gloire
ラ グロワ/La Gloire

フランス料理

クラシックとモダンを掛け合わす料理がコンセプト。各国のワインを合わせるペアリングも現代感覚。


(C)Michelin
佐々/Sassa

日本料理

鮪は薄造りにし、薄口醤油を合わす独自の見解を持つ。旺盛な情熱と創造する意欲が日本料理を前進させる。


(C)Michelin
ジージョ/Gigio

イタリア料理

トマトソースのピチ、ウサギのパンチェッタ、野菜のスフォルマート。現地で学んだ郷土料理を充実させる。


(C)Unagi Tokito
うなぎ時任/Unagi Tokito

うなぎ

蒲焼はハンバーガー風。鰻の赤ワイン煮はフランス料理に想を得た。鰻料理を探究し新しい風を吹き込む。

※店舗の最新情報、詳細はミシュランガイド公式ウェブサイト 、及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。

※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報はこちら 

※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界45エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。

ミシュランガイド公式アプリ



iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに

・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能

・周辺検索、旅先の検索にも

・お気に入りやリストを共有可能

ミシュランガイド公式ウェブサイトの内容をカバー

・ダウンロード・月額無料

【すべてを持続可能に】

ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。

2050年のビジョン https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050

2030年に向けた戦略 https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030

SDGsへの貢献 https://www.michelin.co.jp/csr

【ミシュランについて】

ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験

を提供します。フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129.800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ