風車は最近、暴風被害を受けて修復中だが見学は可能。 風から得た力を歯車が拡大していく。 巨大な回転軸に動力が集約される。 ファットリア・ラヴァッキオでは巨匠が愛した乗馬も楽しみ。 地下のワイン貯蔵室。 ワイン樽の上の「コルマトーレ」はワインの酸化を防ぐ役目を果たすトスカーナ特有の器具。地元ではダ・ヴィンチの発明と伝えられる。 左:オーガニックにこだわる広大な敷地内にはワイナリーも。赤ワインのレゼルヴァ“Cedro”は複雑味が魅力。16ユーロ。右:併設のショップでは上質な自家製食材が充実する。トリュフオイル、白ワインビネガー、オリーブオイルのセット42ユーロ。 レストラン「ムリーノ・ア・ヴェント」。地元出身のシェフ、ミルコ・マルゲリ氏は自家製のオーガニック食材を取り入れた新トスカーナ料理を披露。 卵の黄身をのせたトマトソースのスパゲッティ。14ユーロ。 トマトのキャビアとモッツァレラ。13ユーロ。 雰囲気ある本館客室。 記事を読む