豊かな自然の中で過ごす「休息の時間」が満喫できる、「星のや軽井沢」の客室テラス。色づく樹々と澄んだ空気に癒されて。 旬を迎える松茸を使った朝食プラン“松茸とシャンパーニュ朝食”は、宿泊者限定のスペシャルメニュー。2018年9月10日(月)~10月10日(水)の期間限定で供される(除外日あり)。1名 35,000円(税・サ・宿泊費別)。 究極の朝食を堪能する舞台は、ひと足早い秋の訪れを感じる特別席。リゾートの敷地内に広がる棚田に面した「日本料理 嘉助」のテラスで、熱々の松茸炭火焼きや朝がゆを。 松茸の芳醇な香りとの最高のマリアージュのためにソムリエがセレクトしたシャンパーニュは、アンリオ社のプレステージ・キュベ「アンリオキュベ・アンシャンテルール」。プランでは2名につきフルボトル1本が付く。 野生のきのこを堪能する秋のフレンチ“茸とフォアグラのヴェッシー包み”は、2018年9月15日(金)~11月30日(金)の期間限定で味わえる、全9品のコース料理の中の1品。コース料金 18,000円(税・サ別)。 ヴェッシー包みは、フランス料理の古典的な調理方法。風船状にしたヴェッシー(豚の膀胱)にきのことフォアグラを入れ、鍋に浮かべて60℃のお湯を一定時間かけ続け、蒸し焼きに。ゆっくりと火が入ることで水分や香りが閉じ込められ、食材の凝縮された旨みが楽しめる。昨今はヴェッシーの入手が困難なため、なかなかお目にかかれない希少な料理。 シェフとスタッフが、きのこを熟知した地元の名人とともに山に入り、食用の野生のきのこを採取。それぞれのきのこの特性を学び、煮る・焼く・蒸すなどさまざまな調理法で、旨みを生かしたひと皿を創り出す。 木々に囲まれた小径の奥に佇む一軒家レストラン「ブレストンコート ユカワタン」。季節や自然を愛でる心を大切にする日本人ならではの世界を表現したフランス料理“ニッポンフレンチ”を提供する。 “ソフトシェル伊勢海老ディナー”は、2018年9月24日(月・祝)~26日(水)、10月24日(水)~26日(金)の6日間のみ、1日1組2名限定のプラン。1泊2食付 37,400円~(2名1室利用時の1名料金)。5日前まで要予約。 ムーンロードとは、月が海に描く“月光の道”のこと。輝きを増した月が、水平線から昇る時に波打つ海面に一筋の光の道を映し出す。 「別館ヴィラ・デル・ソル」は真っ白な外観が印象的な洋館で、ダイニングは国の登録有形文化財になっている。写真はサロンからの眺め。 記事を読む