「日本の四季折々」をテーマにオリジナルカクテルを創作
西新宿の高層ビル街に聳える「京王プラザホテル」は、バーの充実ぶりでもその名を馳せる。
同ホテルのバーテンダーにして料飲部部長を務める渡辺一也氏は、その卓越した技術を評価され、バーテンダーとして史上初の黄綬褒章を受章。それ以外にも、「現代の名工」、「シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ」など、数々の輝かしい称号が与えられている。
この事実ひとつをとっても、京王プラザホテルがいかにバーに力を入れているかが分かるだろう。
こちらで毎年行われている恒例のイベントが、「京王プラザホテル カクテルアワード」。2015年で第12回を迎える人気のコンペティションだ。
2015年2月10日(火)に開催されるこのイベントに出場するのは、同ホテルグループのさまざまなバーに所属する6名のバーテンダー。新宿および八王子、札幌でシェイカーを振る達人たちが一堂に会するというから、これは実に貴重な機会といえるだろう。
選手権を勝ち抜いてきた6名が、「日本の四季折々」をテーマにオリジナルカクテルを創作し、オーディエンスの目の前でその技やクリエイティヴィティを競い合う。
グランプリを決定するのは、会場に集った観客=審査員の一票。当日は、出場者によるオリジナルカクテルを少量ずつ試飲し、お気に入りの一杯に投票することになる(要予約)。
珠玉の一杯に込められたストーリーと味わいを、ホテルの料理とともにライブで満喫したい。
京王プラザホテル カクテルアワード vol.12
日時 2015年2月10日(火)19:00~21:00(受付18:30~)
会場 京王プラザホテル(新宿)南館5階 エミネンスホール
URL http://www.keioplaza.co.jp/event/bartender/
審査参加費 1名10,000円(カクテル6種、オードヴル、サービス料・税込)
※要予約
※20歳未満は参加不可
京王プラザホテル
所在地 東京都新宿区西新宿2-2-1
電話番号 03-3344-0111
URL http://www.keioplaza.co.jp/