うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう。各都道府県から、激辛界の精鋭たちが集結、“スパイシー47”の結成です。今回は滋賀県篇です。


#25 滋賀県

◆天平キムチ「SALMON KIMUCHI ー鮭キムチー」

しっとりサーモンからコク深い辛みが溢れ出す

 滋賀県高島市は、一年中高湿度なため“発酵する街”ともいわれている。

 この地を拠点にキムチ作りを行う天平キムチの人気商品がこちら。銀鮭にこっくりとしたオリジナルの万能調味料を和えたもの。新鮮な生の鮭を使っているのでむっちりと柔らかく、万能調味料との馴染みもいい。

 そのままはもちろん、さいの目切りした鮭はアレンジがしやすいので、サラダに混ぜたり豆腐や焼いた油揚げにトッピングしたり。白米との相性が抜群にいいので、熱々のご飯を盛って丼にしても。

天平

所在地 滋賀県高島市新旭町太田775
フリーダイヤル 0120-45-5225
https://tenpeishop.com/
※通販限定

2021.07.30(金)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史