冷凍寿司時代の幕開けを飾る特別イベント。冷凍技術とレシピ革新によって実現された、高品質冷凍寿司の魅力を発信
特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年を冷凍寿司の時代の幕開け「冷凍寿司元年」と位置づけ、冷凍技術とレシピの革新によって実現された高品質冷凍寿司の魅力を伝えるイベントを、2025年9月19日(金)、Tokyo Innovation Base(東京・有楽町)にて開催します。イベントでは、冷凍寿司を手掛ける事業者によるパネルトークや、国内屈指の冷凍寿司が味わえる特別販売を実施。冷凍寿司の価値や可能性を発信します。

魚の鮮度やシャリの食感の繊細なバランスが求められる寿司は、従来冷凍は難しいとされてきました。しかし近年、冷凍技術の進化とレシピ開発が進んだことで、「美味しい冷凍寿司」は新たな成長市場として注目を集めています。2025年には、ミシュランの星を持つ「銀座おのでら」ブランドや「六本木 鮨 ちかなり」といった東京の名店や、地域を代表する人気店「金沢まいもん寿司」、持ち帰り寿司の「ちよだ鮨」が冷凍寿司に参入。握りたてに限りなく近づけた冷凍寿司は、寿司の楽しみ方を大きく変えつつあります。
イベントでは、こうした冷凍寿司の先駆的事業者と共に、アートロックフリーザーで凍結した冷凍寿司を数量限定で販売。「冷凍とは思えない」寿司のクオリティを体感していただけます。イベント前半には出展事業者によるパネルトークも実施。冷凍寿司の進化や今後の展望について議論を交わします。一般消費者、小売・飲食関係者、報道関係者に向けて、広く冷凍寿司の価値や可能性を発信する業界初のイベントです。ぜひご来場ください。
冷凍寿司イベント概要
- イベント名:冷凍寿司イベント- 日時:2025年9月19日(金)10:00-15:00
- 場所:Tokyo Innovation Base(〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目8-3)1階
- 主催:デイブレイク株式会社
タイムスケジュール
- 10:00-10:30 出展社パネルトーク「冷凍寿司の現在と未来」:1階SQUARE-2出展する冷凍寿司の事業者が登壇し、各社の冷凍寿司の開発秘話や、現在の取り組み、冷凍寿司の今後の可能性などについて意見を交わすパネルトークです。TIB1階フロアのステージで行います。
- 10:30-11:00 報道関係者取材・撮影:1階SQUARE-2
報道関係者の方々に、出展各社への取材を行っていただけます。パネルトークを実施したTIB1階フロアのステージで行います。
- 11:00-15:00 冷凍寿司販売(関係者・一般来場者向け):1階エントランスTIBSHOP
各社の冷凍寿司を振る舞います。数量限定、売り切れ次第終了となります。
会場イメージ

出展者パネルトーク

冷凍寿司販売
出展企業
※現時点で決定している出展企業です。変更する可能性がございます。江戸前寿司ちかなり
- 運営会社:株式会社ちかなり(本社:神奈川県)
- 開始時期:2023年秋
- 電子レンジで20分(加熱・蒸らし合わせて)で楽しめる高級冷凍寿司をオンライン販売。冷蔵解凍ができる寿司も開発中で、近日中に一般消費者および業務用に提供予定。イベントでは、オンラインストアで販売中の冷凍寿司を振る舞います。(オンランストア:https://chikanari-reitou-sushi.com/)

銀座おのでら
- 運営会社:株式会社ONODERAフードサービス(本社:東京都)
- 開始時期:2025年春
- 専用解凍袋を使った一般消費者用商品に加え、業務用として高級ホテル・企業などからも注目を集めている。イベントでは、オンラインストアで販売中の冷凍寿司を振る舞います。(オンランストア:https://shop.onodera-group.com/)

金沢まいもん寿司
- 運営会社:株式会社エムアンドケイ(本社:石川県)
- 開始時期:2025年春
- オンラインストアの厳選商品として、金沢の新鮮な海の幸を用いた本格冷凍寿司を展開。冷蔵解凍に対応する冷凍寿司を開発し、宿泊施設への業務用卸も実施しています。イベントでは、オンラインストアで販売中の冷凍寿司を振る舞います。(オンラインストア:https://www.maimon-susi.com/onlineshop/)

ちよだ鮨
- 運営会社:株式会社ちよだ鮨(本社:東京都)
- 開始時期:2025年春
- 冷凍寿司の宿泊施設や飲食店向けの業務用卸を展開。冷蔵解凍が可能な冷凍寿司でオペレーションの幅を拡大。イベントでは、デイブレイクと共同開発した(※1)海外輸出を視野に入れた冷凍寿司を振る舞います。

イメージ写真
デイブレイク(アメリカ輸出商品)
- 開始時期:2025年春
- デイブレイク独自の冷凍寿司レシピを開発し、2025年6月から米国大手の日系スーパーマーケットチェーン「ミツワマーケットプレイス」で販売開始(※2)。現地では「握りたてに近い品質」として高い評価を受けています。イベントでは、実際にアメリカで販売されている冷凍寿司を振る舞います。

過去実績
2024年に開催された「TIB 1st Anniversary WEEK」では、会場販売した冷凍寿司325セットが連日、開店からわずか1時間で完売。アンケート調査では約90%の方が「美味しい」と回答し、冷凍寿司の実力を実証する結果となりました。また、小池百合子東京都知事も実際に試食され、「冷凍だとわからない」とコメント。高品質冷凍寿司が社会に与えるインパクトの大きさを示しました(※3)。(※2)デイブレイクの冷凍寿司が米国ミツワマーケットプレイスで販売開始
(※3)デイブレイク、TIB 1st Anniversary WEEKで本格冷凍寿司325セットを販売
デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
「アートロックフリーザー」は、デイブレイクの食材研究データを踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月の発売以降、導入先は約700社を越え、多くの食品事業者に支持されています。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わるときに細胞が損傷。特殊冷凍は、急速かつ均一に凍結することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を減らし、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに、冷風の循環に技術が加わり、食品に与えるダメージを低減。素材本来の風味や食感を保ち、調理済みの食品も、できたての味を再現します。「アートロックフリーザー」は、これまで難しいとされていた食品の冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食品を生み出しています。