森を食べ、新たな森林循環!ニュウマン横浜6階各店にて、山から採取された在来スパイス&ハーブを使った期間限定メニューが多数登場。2025年8月11日(月・祝)~9月30日(火)開催



株式会社山伏(日本草木研究所)は、2025年8月11日(月・祝)~9月30日(火)の期間、横浜駅直結のニュウマン横浜6Fフロアにて、株式会社 STABLES(本社:東京都文京区、代表取締役社長:布施哲也)が主催する、夏の特別企画「山とくらす」で協働し、各店舗にて日本の在来スパイス&ハーブを提供します。

夏の特別企画「山とくらす」について

「山とくらす」では、日本の国土の約 7 割を占める森林の保全や資源の有効活用に賛同する企業が集まり、1ヶ月半に渡って食べることによって“身近な自然”との関係を見つめ直し、

森林と人とをもう一度つなげるきっかけを生み出します。



本フェアでは、在来スパイスやハーブをふんだんに使用したフード&ドリンクをお楽しみいただける他、ビーントゥバーチョコレートの代表格である「ダンデライオン・チョコレート」、そして横浜のブルワリー「REVO BREWING」との特別にコラボレーションをしたクラフトビールも限定販売します。

スペシャルコラボレーションメニュー

●800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA にて提供


◇草木香る よもぎポルケッタのピッツァ 3,400 円(税込)

よもぎを練り込んだ自家製ポルケッタに、大和たちばなと森のハーブソルトをひと振り。日本 の山風を思わせる、爽やかで力強い味わいの一枚です。※ディナータイム限定

◇草木のボタニカルスプリッツァー 1,400 円(税込)

フォレストジンにアンバーワインの風味を重ね、スターアニスとナツメグの香りが奥行きを添 える一杯。軽やかな泡とともに、森を散歩するような余韻をどうぞ。 ※ディナータイム限定

●800°DEGREES CRAFT BREW STAND にて提供



◇マーガオ香るバターチキンカレー クロモジチキン添え 1,580 円(税込)

マーガオの実がふわりと香る、爽やかなバターチキン。隠し味にダンデライオンチョコレート を使い、スパイスの辛味との絶妙なバランスに。クロモジのグリルチキンを添えて。 ※ランチタイム限定/ソフトドリンク付き1,780円(税込)

◇Re:Mountain R 1,000 円 / L 1,400 円

国産ジュニパーとカカオハスクで醸した、森の余韻が広がるクラフトビール。甘さ控えめ、ほ のかな酸味とドライな口当たり。ボタニカルな香りとともに、静かに深呼吸したくなるような 一杯です。※グラスでのご提供

●2416MARKET PASTA&にて提供



◇若葉マスカルポーネクリームと鹿と山椒のラグーソース 1,500 円(税込)

赤ワインでじっくり煮込んだ鹿肉のラグーに、山椒と若葉の清々しい香りを重ねる。

アブラチャン、クロモジ、山椒の新芽を使った特製マスカルポーネクリームが絡み、力強さとやわらかさが溶け合う、香り高いひと皿に。

◇ヒノキとローズマリーのレモネード 900 円(税込)

ヒノキ香るフォレストシロップに、湘南潮彩レモンの爽やかさとローズマリーの余韻を添え て。森の空気をひとくちにしたような、心ほどけるレモネードです。

●.17Cafeにて提供



◇琉球シナモン香る あんこと無花果のクレープ 1,480 円(税込)

沖縄産シナモンリーフと炊いた自家製あんこに、旬の無花果を合わせた和と洋の甘味。赤ワイ ンで煮た無花果のアクセントと、パイ生地の軽やかな食感が広がる、大人のクレープです。

◇草木チャ 発酵モクレン紅茶 600 円(税込)

香り高い野草「タムシバ」の葉を一枚ずつ丁寧に摘み、紅茶の技法で発酵。森の空気をまとっ たような、爽やかでやさしい果実香の一杯に仕上げました。

●800°DEGREES CRAFT BREW STANDおよび2416MARKETにて販売



◇ダンデライオン・チョコレート☓REVO BREWING☓日本草木研究所のカカオハスクと在来ジュニパーを使用したクラフトビール。880円(税込)

横浜・中区に拠点を構えるクラフトブルワリー「REVO BREWING」による製造で、フィンランドの伝統的なビアスタイル「サハティ(Sahti)」を現代の感性で再構築した一杯。サハティの大きな特徴である“ホップの代わりにジュニパーを用いる製法”を尊重しつつ、独自の個性を加えました。キーボタニカルとなるのは、「ジュニパー(和名:ネズミサシ)」。パートナーである「日本草木研究所」が自ら山に入り採取した、日本在来の貴重な枝葉のみを丁寧に用いています。 そしてもう一つの主役が、ダンデライオン・チョコレートならではの「カカオハスク」。私たちがBean to Bar チョコレートを製造する過程で生まれるカカオ豆の外皮で、その香ばしさとほのかな酸味が、ビールの世界に新たな奥行きをもたらします。

8月30日(土)には体験型ワークショップやクラフトドリンクの試飲会も開催予定。

〈展開予定ブランド〉 日本草木研究所/BITE BACK APPLE/noom&co./MOUNTAIN DAISY PRODUCTS/FARM CANNING/Greenbar/&wakan/里の engawa/ちょこんとグリーン/REVO BREWING

「山とくらす」主催

株式会社 STABLES

代表者:代表取締役社長 布施哲也

所在地:東京都文京区千駄木3-35-12 3F

設立: 2019年4月1日

企画概要

企画名:山と、くらす

開催期間:2025 年 8 月 11 日(月・祝)~9 月 30 日(火) 販売店舗:2416MARKET エリア (ニュウマン横浜 6 階) 営業日・営業時間などは HP をご確認ください

お問い合わせ先

株式会社 山伏 担当:竹江

E-mail:info@nihonkusaki.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ