① Cuvee POURPIER 2019(同)はプルピエのスタッフが摘んだブドウを使ったオリジナルワイン。ボトル 5,800円
② Bucci 2020(Fattoria AL FIORE)。自然酵母を使い、ノンフィルター。作り手の猫の名前シリーズ。ボトル 6,800円
③ Grand Ordinaire 2019(DROP)。DROPは上山地区で注目のワイナリー。ボトル 6,000円
① THE CLASSIC(WAKAZE)鶴岡の酒蔵がフランス・カマルグ産の米麴と塩で仕込むフランス産清酒の逆輸入。ボトル 5,400円
② Yama Sauvinignon(同)ボトル 6,800円。月山ワインは旧朝日村で始まった山ぶどうを醸造する取り組みから誕生
③ Soleil Levant Verdelee Petillant(月山ワイン山ぶどう研究所)ボトル 4,800円
クラフトビールは山形県産、天童市にある「ブリューラボ108」は紅花や清酒酵母など、山形県産の副材料にこだわる個性派ばかり。
① #069 Itaomiki ~Rising Sun~(ブリューラボ108) 1,200円
② #006 Koji ~White Snake~(ブリューラボ108) 800円
③ #31 Karin ~Hope & Hop~(ブリューラボ108) 800円
④ #074 La France ~Midagunashi~(ブリューラボ108) 800円